Сенат намерен признать Волынскую трагедию геноцидом поляков укронацистами

Сенат намерен признать Волынскую трагедию геноцидом поляков укронацистами

Варшава, 8 июля.

Польский Сенат поблагодарил тех граждан Украины, которые спасли жизнь поляков, рискуя собственной жизнью, во время Волынской трагедии.

Польский Сенат (верхняя палата парламента Польши) призвал Сейм (нижняя палата польского парламента) сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида со стороны украинских националистов в отношении представителей Второй республики Польша в 1918-1939 годы. Об этом сообщает «Радио Польша». В то же время в оппозиционных рядах отмечают, что данное постановление не будет способствовать примирению между польской и украинской сторонами.

"Сенат Польши голосами правящей партии "Право и справедливость" принял постановление относительно Волынской трагедии", — сказано в официальном сообщении.

В тексте документа сообщается, что в ходе "волынской резни кроме поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам". В свою очередь представители польского Сената выразили благодарность тем гражданам Украины, которые спасали людей, подверженных геноциду.

В то же время украинский МИД решает, как ему отреагировать на призыв польской стороны признать Волынскую трагедию истреблением отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам. Прокомментировала данную ситуацию глава пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

"Реакция МИД прорабатывается, вопрос действительно важный, вопрос чувствительный. Мы всегда на всех уровнях, в том числе на высоких, подчеркивали важность избежать политизации этого процесса, и что этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран", – подчеркнула представитель МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Целостность Незалежной на волоске: поляки могут ответить Украине за геноцид


850

Новости партнеров