Нардеп: О закупке газа в РФ следует забыть

Нардеп: О закупке газа в РФ следует забыть

Киев, 8 июля.

В России предложили Киеву поставку газа по гораздо более низкой цене, чем обходится Украине газ из Европы. Но в Киеве «пошли на принцип».

Как рассказал народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко в эфире одного из украинских телеканалов, российская сторона предложила Украине газ по цене 170 долларов за тысячу кубометров. Это гораздо дешевле, чем реверсный газ из Европы. Но в Киеве не собираются заключать контракт на поставку топлива с Российской Федерацией.

По словам Денисенко, вместе с выгодной ценой Россия выдвигает и ряд условий. Например, требует, чтобы Украина оплатила 800 миллионов долларов за газ, который поставляется на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Также Украина должна внести предоплату за поставляемый газ в размере трех миллиардов долларов.

При этом Денисенко также заявил, что «нельзя быть уверенными в том, что Россия поставит газ после того, как будет проведена оплата» и посоветовал «забыть о мифологии российского газа».

Напомним, ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что «Газпром» предлагает Украине газ дешевле, чем европейские поставщики. Он пояснил, что контрактная цена российского газа для Украины на третий квартал 2016 года оказалась более выгодной, чем предложения европейских поставщиков.

Дмитрий Майдан


9486

Новости партнеров