Шантаж по-американски: ввести санкции и посулить их отмену

Шантаж по-американски: ввести санкции и посулить их отмену

Вашингтон, 16 сентября. 

Власти США считают, что соглашение о перемирии в Донбассе вполне может быть выполнено, если обе стороны будут придерживаться всех достигнутых договоренностей. 

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства США Мари Харф, перемирие на Украине «может удержаться».  Об этом Харф заявила во время брифинга для иностранных журналистов.

Вину за то, что шаткое перемирие вот-вот обрушится очередными обстрелами на города Донбасс, Харф возложила, естественно, на повстанцев, которых в госдепе иначе как «сепаратистами» не именуют.

«Если бы Россия полностью выполнила условия минской договоренности о прекращении огня от 5 сентября, то появился бы путь вперед», — сказала Мари Харф корреспонденту ИТАР-ТАСС

Представитель госдепа добавила, что подразумевает возможную отмену последних санкций в отношении РФ. Судя по всему, это новое слово в международной политике: сначала ввести санкции, чтобы в Москве испугались, потом посулить их отмену. И все это «ради мира».

«Санкции вводились в ответ на конкретные российские действия на Украине… Сейчас нужна деэскалация. Существует путь вперед… Всем надо отступить от края и двигаться вперед по новому пути», — попыталась Харф объяснить логику властей США.

Мари Харф также прокомментировала приезд в Вашингтон командира украинского добровольческого батальона «Донбасс» Семена Семенченко. По словам представителя госдепа, ни один представитель исполнительной власти США не собирается встречаться с гостем с Украины.  Что касается законодателей, то Мари Харф «не обязана отчитываться за их действия».

Не менее уклончивый ответ получили журналисты на вопрос об оказании Киеву военной поддержки.

«У нас есть ряд запросов украинского правительства о помощи. И мы активно обдумываем, что еще мы можем сделать. Новых объявлений для вас у меня сегодня нет. Процесс продолжается», — ответила Харф.

В ближайшее время в Вашингтоне ждут приезда Петра Порошенко. В данный момент, как заявила Мари Харф, власти США размышляют, «чем еще помочь, чем их поддержать, и какие шаги сделать в условиях нынешнего неустойчивого перемирия, чтобы реально помочь им его «зацементировать».

Виктор Другоруб


161

Новости партнеров