Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 15 сентября. 

ВС Новороссии практически замкнули окружение очередной группировки ВСУ в кишке между Горловкой и Макеевкой. Если штурмовые группы ополчения успеют нарастить достаточное количество сил для удержания силовиков, то это будет самый большой котел с начала противостояния.

Сводка от ИТАР-ТАСС

10.27  На Украине стартовали международные военные учения «Быстрый трезубец-2014″ (Rapid Trident 2014), сообщил ИТАР-ТАСС руководитель западного регионального медиацентра минобороны Украины Александр Поронюк.

12.08 Внешнеполитическая служба ЕС в течение сентября проведет оценку реализации мирного плана по урегулированию конфликта на Украине для возможного пересмотра или отмены санкций в отношении России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин ЭштонМайя Косьянчич.

13.22 Живущие на западе Украины представители словацкой общины протестуют против мобилизации словаков в украинскую армию и отправки их на восток для участия в боевых действиях. Об этом сообщает словацкое информационное агентство TASR. С петицией повлиять в этом вопросе на украинские власти представители общины обратились к министру иностранных дел Словацкой Республики Мирославу Лайчаку во время его посещения западных районов Украины.

14.36 Дата следующего обмена пленными между ополчением и Киевом зависит от действий украинской стороны. Об этом заявил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

15.03 Правительство Германии официально опровергло данные СМИ о том, что на Украине якобы находятся немецкие танки. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в министерстве обороны федеративной республики.

15.07 Австрия в рамках миссии ОБСЕ предоставит Украине десять беспилотников. Об этом на встрече с президентом Украины в Киеве заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

15.58 Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, согласно которому на три года вводится особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом сообщает издание «Украинская правда».

18.31 Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 14 сентября попали под артиллерийский обстрел на месте крушения малайзийского Boeing. Об этом сообщается в специальном ситуационном отчете миссии за 14 сентября. Согласно документу, снаряд попал в автомобиль, сотрудники ОБСЕ смогли покинуть место происшествия на втором транспортном средстве, пострадавших среди них нет.

18.32 Предоставление особого статуса Донбассу рассчитано на три года. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в понедельник на совещании с руководителями депутатских фракций Верховной рады.

18.34  Встреча контактной группы по Украине состоится в ближайшее время. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС информированный диписточник.

18.59 Количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях за последние 48 часов увеличилось.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Ежедневно в плен к ополчению попадают до 15 украинских силовиков. В последнее время бойцы ВСУ стали сами сдаваться ополченцам.

- Указом Премьер-министра Захарченко А. В. гвардии подполковнику Игорю Николаевичу Безлеру, командиру бригады, присвоено внеочередное воинское звание генерал-майор.

- Донецкие ополченцы уничтожили минометную батарею, под огонь которой попали наблюдатели ОБСЕ, сообщил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Накануне представитель ОБСЕ сообщил, что группа наблюдателей попала под обстрел. Позже в организации уточнили, что у автомобиля миссии взорвались 19 снарядов миномета.

- ВС Новороссии практически замкнули окружение очередной группировки ВСУ в кишке между Горловкой и Макеевкой. Если штурмовые группы ополчения успеют нарастить достаточное количество сил для удержания карателей, да еще и заминируют по периметру котла хотя бы основные направления, то это будет самый большой котел с начала противостояния.

- Ополченцы Новороссии сыграли свадьбу в Москве. Со своими подругами в храме Святой Троицы Живоначальной на Воробьевых горах законным браком сочетались сразу трое бойцов армии Новороссии Все три жениха, Александр, Руслан и Андрей, — жители Донецкой народной республики, буквально с первых дней наступления Киева на Донбасс вступили в ополчение.

- 20.00 14 сентября в районе Константиновки произведен обмен пленными (73 ополченца на 69 украинских военнослужащих).

- Украинской стороной предъявлялись обвинения в артиллерийском обстреле ополченцами аэропорта Донецка, позиций карателей у населённых пунктов Пески, Золотое, Авдеевка и Нижняя Крынка. Ни одно из обвинений не подтвердилось. Вместе с тем, имели место случаи нарушения договорённостей, достигнутых на переговорах контактной группы в Минске, со стороны отдельных подразделений войск хунты.

- В 21.30 миномётному обстрелу подверглись жилые кварталы посёлка Ханженково. Повреждено 3 дома. Ранен местный житель.

- В 01.45 с огневых позиций в районе Новогнатовки с использованием РСЗО «Град» обстреляно Петровское. Разрушено 4 жилых дома. Погиб один и ранено трое мирных жителей.

Сводки от украинских военных («Укринформ») 

12.14  Президент Петр Порошенко освободил Валерия Лунченко от должности главы Закарпатской областной государственной администрации.

12.23 Поисковики в эти выходные обнаружили под Иловайском тела 24 украинских военнослужащих. Некоторые останки лежали прямо в поле, рядом с покореженной бронетехникой.

13.23 Евросоюз может признать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

13.27 В течение суток на границе Украины не произошло никаких боевых столкновений, не зафиксировано ни нарушений воздушного пространства, ни фактов ведения воздушной разведки.

13.50 Украинские военные соблюдают условия перемирия, но в случае агрессии дают жесткий ответ.

14.11 СНБО не располагает информацией о поставках из стран НАТО новейшего вооружения в Украину.

14.37 Воронежский областной суд России оставил украинскую летчицу Надежду Савченко под арестом до 30 октября.

15.09 Ввиду режима прекращения огня, украинская боевая авиация проводит только наблюдательные полеты.

15.24 Семейная пара, что в субботу бросилась под поезд столичного метро, недавно переселилась в столицу из Луганской области из-за боевых действий.

15.50 В столице Украины на Софийской площади встретили 150 бойцов батальона «Азов», прибывших из Мариуполя на ротацию.

17.17 Львовская фирма «Пліт» будет изготовлять разборные блокпосты для нужд сил антитеррористической операции.

17.20 Кабинет министров создал Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса.

17.26 В Донецке начался очередной штурм аэропорта, здание в дыму.

18.19 Мариуполь продолжает усиливать оборону города, сооружая внутреннюю сеть блокпостов.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


158

Новости партнеров