«Топаза» все еще держат в СБУ

«Топаза» все еще держат в СБУ

Харьков, 15 сентября.

Антимайдановец Игнат Кромской, известный как «Топаз», по-прежнему за решеткой.  Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook.

 

«Процесс идиотизма остановлен. Просто позиция общественности и министра таки имеют значение», — написал Аваков.

Народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook подтвердил, что «Топаз» пребывает в заключении.  «Сидит. Никто его не отпускал и не собирается. Информация непосредственно из ГПУ», — написал Арьев.

Адвокат «Топаза» Александр Шадрин также заявляет, что его подзащитный до сих пор находится в СБУ.

12 сентября Киевский районный суд Харькова пересмотрел свое решение о продлении ареста  Игната Кромского, его должны были отпустить под личное обязательство сразу после окончания судебного заседания. Однако «Топаза» забрали сотрудники СБУ.

«Были поданы ходатайства прокуратурой и защитой об изменении меры пресечения. Прокуратура просила изменить меру пресечения на личное обязательство. Защита просила также вернуть обвинительный акт в прокуратуру для устранения нарушений УПК. Суд удовлетворил оба ходатайства», – сообщил  адвокат Топаза Александр Шадрин. «Игнат Кромской действительно задержан, и на данный момент находится в СБУ. Больше пока что сказать ничего не могу», — добавил он.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, прозванный за свою активность в социальной сети «министром Facebook’а», эмоционально высказал свое мнение касательно освобождения Топаза из- под стражи. «Глупость, ошибка. Просто, извините, бл*дство», – написал он на своей странице.

Харьковчане активно комментируют эту ситуацию в социальных сетях:

  •  »Не могут выполнить даже решения суда! Марионеточный суд ничего не для кого не значит, СБУ- репрессионная машина»,
  • «Служба Беспредела Украины»,
  • «Вот она, укродемократия, по USA. Киевская хунта боится правды»,
  • «Туда ему и дорога. Надо посадить его лет на 15″,
  • «Нет прощения этому зеку. Пусть сидит!!»

Напомним, Игнат Кромской стал известным после видео с избиением журналистов на «Антимайдане» в Киеве. В конце марта его задержали как участника штурма Харьковской облгосадминистрации. Тогда суд принял решение о домашнем аресте, но 7 апреля «Топаз» сбежал, сорвав электронный браслет. 25 апреля его задержали в Донецкой области. Киевский районный суд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 28 мая. Позднее эти сроки неоднократно продлевались.

8 сентября в Харькове состоялось очередное судебное заседание по делам харьковских активистов. Игнату Кромскому продлили срок содержания под стражей еще на 2 месяца. Также ему добавили ст.110 ч.2 УК (посягание на территориальную целостность Украины) за обращение к Владимиру Путину в интервью «Лайф-Ньюс», данном в феврале.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


190

Новости партнеров