10 тысяч призывников с западной Украины уклонились от мобилизации

10 тысяч призывников с западной Украины уклонились от мобилизации

Киев, 15 сентября. 

Число так называемых «уклонистов» от военной службы на Украине  растет в геометрической прогрессии с каждой волной мобилизации. Только в западной части страны зафиксировано почти 10 тысяч случаев уклонения от мобилизации.
Как сообщили журналистам «Корреспондента» в штабе оперативного командования Север, который курирует 13 областей (центральные и западные области страны), 9969 призывников подконтрольных округов сумели избежать службы в армии, несмотря на мобилизацию.

К слову, данные приведены за последние полгода, однако большинство случаев уклонения от службы приходятся на последние два месяца.  85792 призывника вовсе не явились в военкоматы по повесткам, еще 68492 не пришли на медосмотр.  Еще 7783 человека испарились после прохождения медкомиссии. Данные приведены за последние полгода, однако большинство случаев уклонения от службы приходятся на последние два месяца. На данный момент в милицию передана информация на 43522 призывников, уклонившихся от службы, к уголовной ответственности привлечены 1564 человека.

«Кого считать «уклонистом»: человека с больным сердцем или «тусующегося» в киевских и одесских клубах? Все решает медкомиссия военкомата. Но если человек — патриот, то он найдет применение своим силам и знаниям. Вот, например, для батальона Феникс маскировочные сети шьют – работа монотонная, но люди сознательно идут на это», - , — рассказали в пресс-центре Центрального региона Минобороны

Однако, огромное число «уклонистов» руководство оборонного ведомства мало волнует. Сейчас у украинской армии проблема посерьезнее: не хватает конкретных специалистов по военно-учетным специальностям. В частности, в батальоне «Феникс» сообщают, что бригадам необходимы стрелки, связисты, артиллеристы, гранатометчики. Особо не перебирают: возьмут и добровольца, и прошедшего срочную службу, и не служившего вовсе.

«Мы каждый день получаем миллионы звонков от желающих попасть в батальон, но людей не хватает», -сообщил представитель «Феникса».

 

Дмитрий Майдан


171

Новости партнеров