Закон об амнистии АТОшников: власть потеряла монополию на насилие

Закон об амнистии АТОшников: власть потеряла монополию на насилие

Киев, 7 июля.

Принятый Верховной Радой закон об амнистии осужденных участников АТО гласит о том, что власть утратила монополию на насилие. Так считает киевский политолог Сергей Слободчук.

Отметим, что из-за нового закона об амнистии на свободу выйдут бойцы добровольческих батальонов и солдаты ВСУ, которые не совершали тяжких и особо тяжких преступлений, воюя в зоне АТО. То есть, по сути, на свободе окажутся мародеры, дебоширы и им подобные.

Законопроект об амнистии участников и ветеранов так называемой зоны антитеррористической операции поддержали 247 депутатов из 394. В результате десять тысяч заключенных окажутся на свободе. Представители «Оппозиционного блока» уже назвали законопроект «беспределом и беззаконием».

Политолог Сергей Слободчук считает, что подобный закон можно считать аналогом так называемого закона Надежды Савченко.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«В политико-юридической плоскости это так называемый аналог закона Савченко. Когда один день пребывания СИЗО засчитывался за два. Из-а этого на улицу повыходила куча подозреваемых, обвиняемых, осужденных в тяжких уголовных преступлениях. Были фееричные случаи, когда через неделю или две недели они шли на следующий гоп-стоп. Безнаказанность порождает безнаказанность, поэтому этот следующий гоп-стоп был гораздо более опасным и жестоким, чем предыдущие. Это все звенья одной цепи», — отмечает эксперт.

По его словам, закон об амнистии свидетельствует, что государство утратило монополию на аппарат насилия. Оружие и сила должны быть у полиции, прокуратуры и спецслужб, однако ситуация изменилась.

«Если оценивать с точки зрения политической расстановки сил, то государство утратило монополию на аппарат насилия. Этот теоретический тезис мы наблюдаем последние два года на практике. Грубо говоря, насилие и вооруженные люди – это сегодня не монополия государства. Есть еще куча разных батальонов, кто-то завязан на политические группировки, кто-то — на олигархов, кто-то — на действующих министров, а кто-то еще на кого-то. И действуют они по принципу «кто сильнее, тот и прав», — говорит Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин: Для мира в Донбассе надо свергнуть оккупационный киевский режим

Политолог вспоминает недавнюю ситуацию, когда попытались осудить начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лихолита. Случай был резонансным. Когда Лихолита хотели осудить, боевики начали жечь покрышки, в результате приехал генпрокурор Луценко и вопреки правовому законодательству освободил его.

«Эта ситуация очень четко продемонстрировала, что если государство контролирует аппарат насилия (это полиция, прокуратура, спецслужбы), то государство определяет правила игры, когда аппарат насилия разорван между несколькими группировками, но он сейчас разорван между десятками группировок, то такие вопросы решаются в стиле стенка на стенку», — отмечает эксперт.

По его словам, принятие закона об амнистии стало логичным завершением тех процессов, которые сейчас происходят в стране.

«Закон об амнистии приведет к новому всплеску насилия, потому что безнаказанность порождает безнаказанность. Депутаты через два-три месяца начнут заламывать руки и в телеэфирах говорить, что это неправильный закон и его не нужно было принимать, хотя сами же за него и голосовали», — подчеркивает политолог.

Эксперт отмечает, что в Донбасс не поедут новые толпы людей с жаждой наживы, это будет круговорот одних и тех же. Однако все могло бы закончиться, если бы государственная власть навела минимальный порядок.

ато

Когда аппарат насилия разорван между несколькими группировкам, то вопросы решаются в стиле стенка на стенку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клинтон оправдали за раскрытие секретной информации — везение или пиар-ход?
Ангелина Андреева


1452

Новости партнеров