В ДНР скептически отнеслись к закону об особом статусе Донбасса

В ДНР скептически отнеслись к закону об особом статусе Донбасса

Москва, 15 сентября.
В Донецкой народной республике скептически отнеслись к законопроекту Украины об особом статусе Донбасса, не исключают возможности проведения выборов в регионе, но при этом не хотят допускать украинскую сторону к проведению этих выборов.

«Что касается выборов, наверняка они будут проводиться, но лишь в том случае, если стабилизируется обстановка на фронте. И эти выборы будут проводиться не в рамках законодательства Украины, а в рамках законодательства народных республик. Сейчас наша задача — выработать соответствующую нормативно-правовую базу. Никакого отношения к этим выборам ни Порошенко, ни государственные институты Украины иметь, скорее всего, не будут», — заявил в понедельник «Интерфаксу» лидер Народного ополчения Донбасса, депутат верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

Напомним, что ранее 15 сентября президент Украины Петр Порошенко направил на рассмотрение депутатам Верховной Рады закон об особом порядке самоуправления в Донбассе. В данном законе речь идет о том, что запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц, связанных с событиями, которые имели место в Донецкой, Луганской областях. Также, согласно документу, государство, будет гарантировать право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни.

«Все это полумеры, предложенные с учетом фактического поражения Украины на Донбассе в августе. Вчера Донецк подвергался массированному артобстрелу, есть раненые и погибшие. На фоне этого якобы мирные инициативы воспринимаются очень тяжело», — заявил в связи с этим Руденко.

Также депутат верховного совета подчеркнул, что «все то, что предлагается в рамках правового поля Украины и регулируется одним законом Украины, может быть завтра отменено другим законом Украины».

Елизавета Будько


76

Новости партнеров