Бизнес в тени: как украинцы зарабатывают себе на жизнь

Бизнес в тени: как украинцы зарабатывают себе на жизнь

Киев, 7 июля.

Самыми прибыльными схемами на Украине считаются: вырубка леса, добыча янтаря, продажа валюты, поставки товаров в ДНР и ЛНР, а также контрабанда сигарет.

По последним данным, около 40% бизнеса работает нелегально. Любители легкой наживы постоянно придумывают аферы на миллиарды долларов. По словам бизнес-эксперта Андрея Степановского, «героями» одной из схем являются лесники. Достаточно обойти лес и списать «ненужные» деревья. Наибольшим спросом пользуются дубы диаметром от 50 сантиметров. По документам они числятся как дрова. На самом деле их вывозят в вагонах в Германию и Италию. Доход составляет около 100 миллионов долларов в год.

валютчики

Ежемесячный доход валютчика может достигать -7 тысяч.

Еще одно прибыльное дело – добыча янтаря. Этим промыслом занимаются от 10 до 80 тысяч украинцев. Жители местных сел умудряются за ночь зарабатывать от ста до тысячи долларов. Более половины из этих денег они отдают за аренду оборудования. Чистая прибыль составляет несколько тысяч долларов в месяц. В год это выходит около 300 миллионов долларов.

Продажа валюты тоже считается прибыльным делом. Валютчик получает 1% от сделки. В месяц его доход может достигать пяти-семи тысяч долларов. По словам одного из валютчиков, эта работа рисковая и нестабильная. Иногда поступают угрозы, бывают случаи грабежей.

«Покупатели валюты часто звонят, покупают большие суммы: самая крупная, которую я продавал за раз – два миллиона долларов. Собирал эту сумму несколько дней, за операцию заработал20 тысяч долларов», - добавил валютчик.

Украинцы зарабатывают на нелегальном импорте товаров народного потребления в ДНР и ЛНР. Как отметил Степановский, продукты, сигареты, водку и медикаменты везут либо через Россию, либо через таможню, оплачивая «услуги» томаженников.  Бизнес-эксперт вспомнил, как в прошлом году его знакомые продавали тушенку, крупы, масло. На этом они за одну поездку зарабатывали около 10 тысяч долларов. Позже пропуска начали выдавать только «своим».

Контрабанда сигарет приносит самый большой доход. По словам эксперта, в Польше они стоят в три раза дороже, чем на Украине. Бизнесмены покупают у себя дешевые сигареты, часто без акцизных марок и неизвестных брендов. Рентабельность достигает 300%. Однако их часто ловят на таможне с товаром и всю партию конфискуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Деньги не пахнут: мусорный бизнес спасет Украину от экологической катастрофы


1448

Новости партнеров