Русскую «Багиру» освободили из киевских застенков

Русскую «Багиру» освободили из киевских застенков

Киев, 15 сентября.

Марию Коледу («Багиру») и еще двоих арестованных россиян обменяли на украинских силовиков. На днях они отправились из Киева в Донецк. Об этом сообщил их адвокат, глава Правозащитного мониторингового центра Валентин Рыбин.

«12 сентября по обмену уехали в Донецк Коледа Мария, Банных Роман и Негриенко Слава. Все мои клиенты, и все — граждане РФ. Думаю, через пару-тройку дней они будут в России», — заявил Рыбин.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», в апреле украинские СМИ наперебой сообщали, что 22-летняя петербурженка приехала в Херсон для организации и участия в массовых беспорядках у Николаевской обладминистрации. Ее также обвинили в диверсионной деятельности по заданию российских спецслужб. За все «совершенные» преступления Марии Коледе грозило до восьми лет тюрьмы.

Друзья Марии не поверили во все эти обвинения. Они создали в соцсетях группу «Маша Коледа, мы с тобой!» и собрали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову, в котором просили потребовать от украинских властей немедленной экстрадиции Марии Коледы на Родину (в РФ), оказать ей консульскую помощь и предоставить высококвалифицированного адвоката.

Русскую «Багиру» взялся защищать киевский адвокат Валентин Рыбин. По его словам, никто из представителей российских и украинских властных структур к нему по данному поводу не обращался. Он сам вызвался защищать Марию, так как специализируется на таких делах.

Неделю назад в интервью нашему агентству Рыбин сообщил, что Мария Коледа, Роман Банных и Слава Негриенко находятся в заключении, их дела — на стадии передачи в суд. «Информации по их обмену пока нет, их не запрашивали на обмен и не вели по этому поводу переговоры», — сообщил адвокат 9 сентября.Однако через пару дней ситуация изменилась — российских политзаключенных включили в список для обмена.

Очередной обмен пленными между ополченцами и украинской стороной может пройти через три дня. Об этом сообщил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Напомним, накануне стороны также обменялись пленными:  Украине были  переданы 73 человека, ДНР — 69, несмотря на договоренность проводить обмен в соотношении 1:1.

Рита Самойлова

 

Дмитрий Майдан


202

Новости партнеров