Порошенко предложил амнистию для ополченцев Донбасса

Порошенко предложил амнистию для ополченцев Донбасса

Киев, 15 сентября.

Президент Петр Порошенко направил на рассмотрение депутатами Верховной Рады закон об особом порядке самоуправления в Донбассе.

Как передает «Украинская правда», в законе определяется особый порядок местного самоуправления «в отдельных районах» Донецкой и Луганской областей вводится временно, на три года.

Согласно предложенному закону, государство гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечение к криминальной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей».

При этом в законе говорится о том, что запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу «событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях».
Государство, согласно закону,  будет гарантировать право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, а также изучение и поддержку русского и любого другого языков и их равноправие.

Также предполагается участие органов местного самоуправления в решении назначения руководителей органов прокуратуры и судов. При этом сообщается, что поддержку социально-экономического развития Донбасса предоставляет Украина.

«Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала», — сказано в проекте.

Кроме того, проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе, которые рекомендуется устроить 9 ноября 2014 года

Елизавета Будько


207

Новости партнеров