Ополченцы уничтожили батарею силовиков, обстрелявшую машину ОБСЕ

Ополченцы уничтожили батарею силовиков, обстрелявшую машину ОБСЕ

Донецк, 15 сентября.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что донецкие ополченцы уничтожили минометную батарею, которая обстреливала машину ОБСЕ. Ранее в организации сообщили, что возле машины миссии взорвались 19 минометных снарядов.

В понедельник Александр Захарченко сказал журналистам, что обстрел, который повредил машину ОБСЕ производился украинскими силовиками.

«Наблюдатели никого не предупредили о том, куда едут, и когда по Донецку открыли минометный огонь, естественно, был открыт ответный огонь, чтобы прекратить обстрел города», — заявил Захарченко.

Также он отметил, что минометы, которые стреляли по городу и наблюдателям, были уничтожены.

«Мы уничтожили в районе Авдеевки 120-миллиметровую батарею», — сказал Захарченко.

В свою очередь, заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Украине Александр Хаг рассказал, как с коллегами попал под обстрел.

«Мы патрулировали территорию вшестером на двух машинах. По дороге к населенному пункту Кировское попали под обстрел, который не прекращался около 3,5 часа. Все это время мы находились в автомобилях. Рядом с ними разорвалось, как минимум, 40 снарядов. Одна машина в результате обстрела пострадала. На уцелевшей машине мы развернулись и проехали через Кировское, а затем выехали на трассу, где уже были в безопасности», — пояснил он.

На данный момент автомобиль миссии ОБСЕ с серьезными повреждениями находится на парковке в центре Донецка. Броневик спас жизни нескольких человек. Пострадавших нет.

Напомним, что 5 сентября в Минске было подписано соглашение между главами ДНР, ЛНР и представителями киевских властей, которое в первую очередь гласило о прекращении огня на территориях самопровозглашенных республик. В последующие дни обе стороны заявляли о нарушениях режима перемирия. Совет нацбезопасности и обороны Украины начиная со вторника сообщает, что перемирие на юго-востоке страны в целом сохраняется, хотя и имеют место отдельные случаи провокаций. Наблюдатели ОБСЕ также заявляли, что режим прекращения огня «в целом соблюдается», хотя есть отдельные случаи его нарушения.

Елизавета Будько


114

Новости партнеров