ЕС может отменить санкции в отношении России в сентябре

ЕС может отменить санкции в отношении России в сентябре

Брюссель, 15 сентября.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей считает, что Брюссель может полностью или частично отменить ограничительные меры против Москвы в зависимости от ситуации в Донбассе.

В сентябре Внешнеполитическая служба ЕС произведет проверку выполнения мирного плана по урегулированию конфликта на территории Украины. Ее результатом может стать пересмотр или отмена санкций в отношении России. Об этом сообщила Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

«Это произойдет в течение этого месяца», - сказала она.

В случае если будут соблюдены условия перемирия на востоке Украины, санкции, введенные против России с 12 сентября, могут быть частично или полностью отменены, об этом заявил глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

«Совет ЕС до конца месяца проведет на основе оценки Европейской службы внешней деятельности комплексный обзор имплементации мирного плана, согласованного в Минске. Таким образом, в свете этого обзора и в случае, если ситуация на местах будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене полностью или частично пакета санкций», - сообщил Ван Ромпей.  

Напомним, что 12 сентября, в официальном журнале ЕС был обнародован новый пакет санкций в отношении России. Новые санкционные меры коснулись крупных госкомпаний – «Газпром нефти», «Уралвагонзавода», «Транснефти», «Роснефти», «Оборонпрома», ОАК, для которых ограничен доступ к рынкам капитала ЕС. Помимо этого, Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, и теперь в этом списке 119 человек.

3 сентября президент РФ Владимир Путин предложил план разрешения кризиса в Украине. Он предполагает немедленное прекращение наступательных операций в двустороннем порядке, отведение на безопасное расстояние силы украинской армии, исключение использования военной авиации на территориях населенных пунктов, организация обмена пленными между сторонами по формуле «всех на всех», а также открытие гуманитарных коридоров для беженцев и доставки гуманитарной помощи жителям Донбасса.

5 сентября в Минске был подписан протокол, главными пунктами которого стало прекращение огня и обмен военнопленными.


120

Новости партнеров