Протест в Лондоне: экс-премьера Блэра призывают к ответственности

Протест в Лондоне: экс-премьера Блэра призывают к ответственности

Лондон, 7 июля.

В британской столице состоялась акция протеста против действий бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который накануне взял на себя ответственность за провал военной операции в Ираке.

Как сообщают британские СМИ, протестная демонстрация проходила недалеко от здания, где состоялось оглашение доклада Джона Чилкота о расследовании действий британского правительства в иракской кампании. В докладе комиссии отмечается, что британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило свои войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН

Несколько десятков собравшихся, в числе которых были родственники погибших в Ираке солдат, скандировали антивоенные лозунги, держали в руках плакаты, обвиняя Блэра в развязывании войны и призывая наказать его за это.

В свою очередь парламентарий Кэролин Лукас, выступая перед собравшимися, отметила, что доклад Чилкота подтвердил имевшиеся опасения относительно британского участия в иракской кампании.

«Я была в кабинете и изучала доклад Чилкота, и я могу сказать вам, друзья: он подтверждает наши худшие опасения. Он подтверждает то, что мы все знали – Тони Блэр лгал, когда втянул эту страну в войну на ложных основаниях», – сообщила Лукас.

Как сообщалось ранее, экс-премьер Великобритании Тони Блэр заявил, что берёт на себя ответственность за провал военной операции в Ираке. Данное заявление Тони Блэра, стало ответом на распространенный ранее доклад независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в Ирак 13 лет назад.

Елизавета Будько


449

Новости партнеров