Голодовка украинских шахтеров: двое госпитализированы, а Украине все равно

Голодовка украинских шахтеров: двое госпитализированы, а Украине все равно

Донецкая область, 6 июля.

Вот уж действительно Украина — свободная страна. Только свободная она не от коррупции и экономики, находящейся в упадке, а от украинцев, которые довольны своей заработной платой. Вот и сейчас, в то время, как новоиспеченный глава «Укрпочты» выклянчил себе ежемесячную зарпалату в 333 тысячи гривен, горняки Донбасса голодают.Об этом рассказал глава независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец.

И отметим, что речь идет совсем не о тех горняках, которые находятся под правительство Донецкой и Луганской народных республик, а о тех, кто своими руками добывает уголь для ридной Неньки. Так, горняки трех шахт государственного предприятия «Селидовуголь» уже третий день голодают, требуя погасить задолженность по заработной платье. В результате голодовки уже двое человек госпитализированы.

«Шахтеры госпредприятия «Селидовуголь» во главе с лидером местной организации профсоюза продолжают голодовку. Двоих уже забрала скорая помощь», — сказал он, добавив, что медики также осмотрели других голодающих и обнаружили у них значительно повышенное давление.

По словам Волынца, речь идет о горняках шахт «Украина», «Кураховская» и 1/3 «Новогродовская». Он отметил, что несколько человек сегодня проводили переговоры с представителем Минэнерго в Киеве относительно выплаты задолженности по зарплате, однако они не увенчались успехом.

Горнякам не выплатили заработную плату за два месяца: в мае — порядка 45 млн гривен, в июне — 85 млн гривен. Волынец также выразил возмущение тем, что горняки данного предприятия показывали самую высокую эффективность работы, а в итоге столкнулись с самой большой задолженностью по зарплате на Украине. Теперь, по его словам, они вынуждены приостановить работу до выполнения их требования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шахтеры собрались голодать перед администрацией Порошенко

Ольга Бузыка


968

Новости партнеров