Сходство новой символики украинских военных с нацистской зашкаливает

Сходство новой символики украинских военных с нацистской зашкаливает

Москва, 6 июля.

Не успел президент Украины Петр Порошенко ввести новые воинские знаки отличия вооруженных сил Украины, как они уже наделали много шума. Дело в том, что они уж очень сходны до степени смешения со знаками отличия офицеров фашистской Германии. В частности, данное сходство отметил член геральдического совета при президенте РФ, герольдмейстер Москвы Олег Кузнецов, который в 1999-2015 годах был также и главным военным герольдмейстером РФ.

«Новые украинские воинские знаки отличия сходны до степени смешения — есть такой юридический термин — со знаками отличия вермахта, войск СС и украинской повстанческой армии (УПА) времен Второй мировой войны. Это абсурд и оскорбление памяти погибших соотечественников», — сообщил Кузнецов.

По его словам, знаки отличия должны иметь функциональную необходимость, символическое содержание и психологическое восприятие. Однако из всех этих критериев есть только одно негативное восприятие, даже отторжение, так как велика ассоциация с фашистской Германией.

При этом он подчеркнул, что в армиях многих стран мира офицеры носят на погонах именно пятилучевые (пятиконечные) звезды: не только в России, но и в США, Италии, Чехии и т.д. Также Кузнецов напомнил, что пятилучевая звезда, как знак воинского отличия, была введена в России в 1827 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ВСУ зреет бунт из-за замены звёзд на ромбы и «фашистские кресты»

Дмитрий Майдан


1488

Новости партнеров