Подопригора: ВСУ не готовы к масштабным боям, тем более – к наступлению

Подопригора: ВСУ не готовы к масштабным боям, тем более – к наступлению

Москва, 6 июля.

Украинские военные готовятся к силовой операции в Донбассе. Как заявили в российском МИД, налицо все симптомы этого процесса. По мнению военного эксперта Бориса Подопригоры, в ситуации с наступлением в Донбассе могут «победить» либо украинские военные, осознающие слабость ВСУ,  либо киевские политики, не отдающие отчета в своих действиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ массово обстреляли ДНР: масштабы разрушений уточняются

По итогам встречи 6 июля с послами Германии и Франции статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин сообщил, что на фоне пробуксовки переговорного процесса особую тревогу в столице России вызывает наращивание в последнее время активности ВСУ и добровольческих батальонов на линии соприкосновения.

«Обострение обстановки отмечают и наблюдатели СММ ОБСЕ. Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция», - говорится в сообщении МИД РФ.

Украинские военные готовятся к силовой операции в Донбассе

Внимание послов Германии и Франции было обращено на недопустимость таких провокационных действий со стороны киевских властей. Данные провокации способны «обнулить» предпринимаемые усилия, в том числе и в «нормандском» формате, по мирному урегулированию, отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

«В Москве рассчитывают, что немецкие и французские партнеры смогут употребить свое влияние для воздействия на Киев с тем, чтобы не допустить военного сценария, чреватого серьезной дестабилизацией в регионе», - заявили в российском МИД.

Прокомментировать ситуацию в Донбассе в связи с заявлением МИД РФ редакция НА «Харьков» попросила военного эксперта Бориса Подопригору.

По мнению эксперта, сегодняшняя ситуация настолько подвижна, что продолжать какую-либо дискуссию на эту тему просто невозможно, ибо с одной стороны украинские вооруженные силы по своей подготовке не в состоянии к масштабным боевым действиям, тем более связанным с наступлением.

«Но есть другая сторона. Политики в Киеве вообще не готовы к диалогу по существу. Мне самому иногда приходится общаться с украинскими политологами, с украинскими учеными, я получаю такое количество мифов, которое просто не позволяет продолжить разговор на уровне здравого смысла», - подчеркнул Борис Подопригора.

Политики гонят армию вперед, военачальники осознают слабость ВСУ

Военный эксперт привел пример, когда оппоненты из Украины интересуются: почему, мол, крымчане якобы не участвовали в крымском референдуме?

«Я говорю, кого вы имеете в виду – крымских татар? Нет, мы имеем в виду настоящих крымских патриотов. Ну, как вот быть в таком случае? Что это за настоящие крымские патриоты, которые не принимали участия в референдуме?» - раскрывает суть майданного менталитета эксперт.

Подопригора подчеркивает, что такие вопросы и рассуждения украинских политологов и ученых находятся уже на грани здравого смысла, даже, наверное, за гранью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дембеля не будет: в ВСУ придумали, как не отпускать силовиков с войны домой

Поэтому возникает вопрос: кто победит в данном конкретном случае: политики, которые гонят свою армию в наступление на ополченцев, или военные, которые отдают себе отчет, что эта операция в лучшем случае потребует чуть ли не пакетной отставки всех украинских военачальников? Почему отставки? Дело в том, что, как подчеркивает Борис Подопригора, армия Украины, конечно же, не готова к наступательным действиям.

 

Александр Плетнев


4106

Новости партнеров