Демократия по-украински

Демократия по-украински

Харьков, 15 сентября.

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен ООН в 2007 году и отмечается 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году. ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.

Отметим, что сегодня Декларация служит подспорьем, когда речь идет об основных принципах демократии, элементах и стандартах демократического правления и международных аспектах демократии. Пока весь мир празднует и говорит о демократии, давайте разберемся, является ли Украина демократическим государством не только на бумаге?

В октябре 2013 года был Майдан, как раз - таки, для волеизъявления своей позиции. Как ни странно, но после победы Майдана демократии в Украине не прибавилось. Последний пример – зачистка курсантами МВД и Госпогранслужбы митингующих на майдане, вышедших протестовать против проведения военного парада на День Независимости. Были массовые стычки (всего на площади собралось около тысячи человек), многих «упаковали» в автозаки и доставили в СИЗО. Теперь задержанным вменяется мелкое хулиганство.

Курсантами МВД на Майдане

Курсанты МВД на Майдане

Так вот, по мнению агентства The Economist Intelligence Unit (EIU) в мире насчитывается только 30 полностью демократических стран. Среди этих стран нет Украины. За 23 года Украине не удалось построить независимое демократическое государство. Кроме того, в отчете о состоянии демократии и прав человека, подготовленном международной правозащитной организацией Freedom House упоминается, что в Украине притесняют демократию. Также, в документе отмечается снижение уровня демократии и формирования в нашей стране «нездоровой политической обстановки».

«В Украине в последние годы наблюдаются притеснения демократии и ухудшение ситуации с соблюдением прав человека», – говорится в отчете о состоянии демократии и прав человека, подготовленном международной правозащитной организацией Freedom House.

Впрочем, Freedom House уже второй год подряд фиксирует сокращение демократических свобод и в мире.  Ведь даже США, больше всего пропагандировавшие демократию в мире, сами спустились на 18-ую позицию в этом рейтинге. А ведь еще совсем недавно США подкрепляли свои слова делом, и тратили на поддержку демократии огромные средства американских налогоплательщиков. Бюджет Госдепартамента на «поддержку свободы и демократии в мире» в 2009 году составлял 1,7 млрд. долл.

Демократия по - украински

Демократия по - украински

Вернемся к Украине. По мнению лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко, демократия - это диковинное для Украины существо.

"Вы знаете, если бы у нас была демократия, то было бы что-то хорошее. Сам термин "демократия" предполагает, что это власть народа. Тогда возникает вопрос: чего хочет наш народ? Наш народ четко сказал, чего он хочет, 1 декабря 1991 года, когда мы с вами пришли на референдум и проголосовали за независимость Украины, за акт, в котором было написано, что, осуществляя декларацию о государственном суверенитете, Украина торжественно провозглашает себя независимым государством. В декларации четко записано, что земля, природные ресурсы, недра - это общенародная собственность. Далее читаем, что Украина - внеблоковое государство, нейтральное в военном отношении. Принципы декларации - основа нового союзного договора. Проголосовало за это более 80 процентов населения. Власть должна обеспечить вхождение Украины в союз с Россией и Беларусью, не допускать втягивания в НАТО и продажи земли", - прокомментировала Наталья Михайловна.

По сути дела, что мы имеем? В 1991 году часть населения, которая начала в себя впитывать новые правила, и подходы, все еще не имеет решающего веса в обществе. Даже если взять от рождения, а это мало, возьмем, допустим, что им было 7 лет. На сегодняшний день им всего лишь 27, плюс поколение, родившееся в Украине – им всего 23 года. На самом деле, это та молодежная часть, которая в основном либо еще вообще экономически не активна, либо она в процессе обучения, либо она на первых шагах вхождения в реальное свое поведение. Потому что здесь важно поведение не только в использовании права голосовать с 18 лет, а здесь имеет значение определенный уровень зрелости. Социологи молодых людей начинают считать взрослыми с 30 лет – это молодые взрослые.

 Мы не имеем сегодня взрослого поколения, которое уже сформировано новыми правилами

Мы не имеем сегодня взрослого поколения, которое уже сформировано новыми правилами

Мы не имеем сегодня взрослого поколения, которое уже сформировано новыми правилами, изменяющимися ценностями этой демократии. Нам надо еще, по моим оценкам, как минимум, лет 20–30 чтобы те, кто будут формировать демократию и гражданское общество и демократию в постоянном повседневном процессе, чтобы мы сказали, что таких большинство в обществе. Это еще минимум лет 20–30, то есть минимум еще одно поколение, если считать десятилетиями.

Потому что та часть украинцев, которая выросла в другом обществе и по другим правилам – мы видим, что даже те, кто уже при власти на местах, при наличии самостоятельности – очень многие ориентированы на то, что им скажут сверху. И эта боязнь инициативы, боязнь проявить себя, боязнь поступить по-новому, боязнь потерять свое место – все эти факторы не позволяют быть полностью свободными, а демократия без свободы поведения просто не может существовать.

Кира Ионова


323

Новости партнеров