Колташов: Украина продлила эмбарго, чтобы усилить конфликт с Россией

Колташов: Украина продлила эмбарго, чтобы усилить конфликт с Россией

Киев, 6 июля.

В то время как Европа играет с РФ и вводит санкции на полгода, Украина решила ставить по-крупному и продлила эмбарго на ввоз товаров из РФ до конца 2017 года. Решение, мягко сказать, иррациональное, которое будет иметь для Киева серьезные негативные последствия.

Отметим, что первый вице-премьер и глава Минэкономики Украины Степан Кубив заявил, что такое решение якобы стало ответом на торговые ограничения со стороны РФ. Однако эксперты уверены, что причина совсем в другом.

За комментарием Новостное агентство «Харьков» обратилось к экономисту, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову. Эксперт отмечает, что Киев продлил эмбарго очень надолго, до конца 2017 года, поскольку в его действия нет определенной логики. Он только старается усилить конфликт. А ЕС в это время действует более осторожно, продляя санкции на полгода.

«Европейский союз играет с Россией в игру «Я могу отменить санкции в любой момент, но не собираюсь их отменять». И каждый раз пытается добиться уступок по принципу «дайте нам и мы будем брать». Но этим все и ограничится», — считает Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограничение транзита товаров через РФ — ответ на украинский идиотизм

укр рф

Киев продлил эмбарго до конца 2017 года, поскольку старается усилить конфликт.

По его словам, Киев в эту игру не играет, потому что его политика – это усиление дальнейшего конфликта с Россией. И это не изменится так просто и так быстро. Эксперт отмечает, что у Киева нет желания искать с Москвой примирения, особенно если учесть, что Украина должна РФ три миллиарда долларов.

«Украина только что Россию фактически «кинула» по выплате долга, отказавшись его платить. Естественно не стоит ожидать, что будут какие-то успехи», — говорит эксперт.

Кроме того, Россия защищалась от украинской контрабанды, когда ввела ограничения на транзит товаров из Незалежной. Такое решение тоже не понравилось Киеву.

«Мне кажется, что здесь еще элемент иррациональности в поведении Киева. То есть при том, что экономическая логика ясна. Транзит украинских товаров через Россию – это форма контрабанды украинских товаров в Россию. Но, с другой стороны, Россию невозможно объехать, в том смысле, что это очень дорого объезжать РФ, чтобы попасть к потребителям Центральной Азии, о которых власти якобы так заботятся. Но, с другой стороны, Россия очень легко может объехать Украину. И в этой ситуации Киеву надо бы не нагнетать, когда он только что кинул Российскую Федерацию с выплатой долга», — отмечает Колташов.

транзит

Украина до сих пор не понимает, что Россию сложно объехать.

По его словам, Киев ведет себя нелогично, неумно, и это будет иметь для него негативные последствия, потому что в принципе Москва готова договариваться, если с ней разговаривать.

«Это эскалация конфликта. И, честно говоря, я не верю, что этот конфликт может в ближайшее время разрешиться. Этот конфликт с Украиной надолго, этот конфликт разрешиться только с ликвидацией украинского государства», — резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Санкции против РФ нужны США — они устраняют конкурента в лице ЕС
Ангелина Андреева


1573

Новости партнеров