Космический ядерный двигатель России напугал США и ООН

Космический ядерный двигатель России напугал США и ООН

Москва, 6 июля.

В ближайшем десятилетии в России будет создан космический аппарат на ядерной тяге, что в корне изменит ситуацию на самой Земле и в космосе.

Уже к 2017 году «Росатом» построит образец ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ), которая позволит совершать полеты в дальнем космосе. К 2025 году состоится первый полет космического аппарата с инновационным ядерным двигателем.

Однако на фоне амбициозных планов России 25 стран выступили в ООН с предложением пересмотреть использование ядерных источников в космическом пространстве. По всей видимости, Запад пытается заблокировать перспективные разработки России по освоению космоса. По мнению академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, ведущие мировые индустриальные державы желают убрать с дороги конкурента в лице РФ, так как в результате успешного завершения проекта Россия получит преимущество по использованию и продаже своих технологий.

«Наша страна дальше всех продвинулась в сфере разработок ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ) для космических аппаратов. И мировое сообщество делает все, чтобы затормозить работу наших ученых», — заявил Железнков в комментарии информационному агентству «Экономика сегодня».

Он добавил, что страны, которые обратились в ООН, не ведут исследований в этом направлении. Работы по созданию ядерных двигателей для космических аппаратов активно велись в США, однако американцы не добились результатов и были вынуждены закрыть проект.

При этом, после того как Россия анонсировала создание ядерной электродвигательной установки, американцы проявили большой интерес к проекту. Изначально даже предполагалась совместная работа в этом направлении, но политическая ситуация изменила планы американских ученых. Но даже если ООН юридически ограничит использование ядерных источников в космическом пространстве, это не помешает России успешно завершить проект.

«Резолюции ООН носят чисто рекомендательный характер. Если Россия сочтет, что решение международной организации противоречит ее национальным, экономическим или политическим интересам, постановление международной организации можно проигнорировать. Так что сегодняшняя ситуация – не более, чем политическая шумиха», — отметил академик.

Железняков подчеркнул, что борьба за господство в космической сфере продолжается, при этом давление Запада сыграет на руку России, и позволит достигнуть хороших результатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин ударил контрсанкциями по Западным странам

Ольга Бузыка


1447

Новости партнеров