Главное – войти, выйти успеем: 80% граждан хотят, чтоб Украина вступила в НАТО

Главное – войти, выйти успеем: 80% граждан хотят, чтоб Украина вступила в НАТО

Киев, 6 июля.

Около 80% граждан Украины спят и видят свою страну членом Североатлантического альянса.

В свою очередь около 60% украинцев из опрошенных фондом «Демократические инициативы» заявили, что они пришли бы выразить свою гражданскую позицию по этому поводу, если бы в стране прошел референдум, подобный британскому «о выходе Великобритании из состава ЕС». Если бы голосование прошло уже сегодня, то около 80% граждан Украины высказались бы «за» вступление страны в НАТО.

«Референдум по членству в НАТО, если бы он был проведен в 2015-2016 годах, был бы уверенно выигран: в опросе мая 2016 года 78% участников вероятного референдума поддержали бы присоединение Украины к НАТО», — сказано в сообщении фонда по итогам опроса.

Примечательно, что основную поддержку вступления страны в НАТО выразили бы жители Западной Украины: там «за» вступление в Альянс проголосовали бы не менее 95% граждан в то время, как в центральных и южных районах – от 64 до 82%.

«Более 40% граждан Украины считают членство своей страны в НАТО основной гарантией национальной безопасности. Так, если в 2012 году число сторонников этой позиции достигало 13%, то в мае 2016 года — около 43%», — добавили в фонде.

Отметим, что социологический опрос проводился с 11 по 16 мая нынешнего года, в нем приняли участие более двух тысяч респондентов в разных регионах страны кроме неподконтрольных Киеву народных республик Донбасса и Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чалый: США готовят крупнейшую в истории военную помощь Украине

Ольга Бузыка


864

Новости партнеров