Брутер: Долгая игра ЕС с Украиной и «безвизом» закончится словом «нет»

Брутер: Долгая игра ЕС с Украиной и «безвизом» закончится словом «нет»

Киев, 6 июля.

Очередное обсуждение безвизового режима в ЕС для Украины не даст ничего ни власти, ни простым гражданам. Это просто долгая игра,  в конце которой Европа скажет «нет». А власти Незалежной потеряют политические активы. Такое мнение высказал политолог Владимир Брутер.

Отметим, что эпопея с безвизовым режимом продолжается. Завтра, 7 июля, в повестку дня заседания комитета Европарламента включили вопрос об отмене виз в ЕС для граждан Украины. Докладчиком назначен польский депутат Яцек Сариуш-Вольский.

Политолог Владимир Брутер считает, что Европа пока находится в плену своих обещаний. Просто так она уже не может сказать «нет», поэтому ситуация затягивается. Однако и соглашаться на безвизовый режим она не собирается.

«Здесь есть несколько аспектов. Европа дала обязательства отменить визы Украине и Грузии. Она не может просто так от него отказаться. Во-первых, из-за пиар-последствий, во-вторых, из-за того, что это может в определённой степени дестабилизировать ситуацию на Украине. Поэтому Европа не хочет сказать в данном случае «да» и не может сказать «нет». Это и есть главная проблема, из-за которой это все превратилось в долгую игру. Поэтому европейские институты все время будут говорить «да», но оговаривать это различным количеством дополнительных моментов, которые в сущности означают «нет», - отмечает Брутер.

По его словам, на данный момент все сводится к тому, что вроде бы Европа и готова предоставить «безвиз», но только после того, как будет принято решение о том, каким образом и вследствие какой процедуры этот безвизовый режим можно будет немедленно отменить.

Политолог отмечает,  что, скорее всего, реального безвизового режима не будет. Но разговоры об этом будут длиться еще какое-то время. И вполне возможно, что формально он в каком-то виде будет предоставлен, но это вовсе не будет означать, что на практике он будет существовать.

Безвизовый режим

Безвизовый режим так и останется для Киева мечтой

«Безвиз» меркнет по сравнению с проблемами в стране

Брутер отмечает, что безвизовый режим сейчас не главный вопрос для украинской власти.  На первый план выходят тарифы и общее недовольство людей властью.

«Парламент заблокирован, на улице большое количество протестующих по поводу тарифов, которые с 1 июля чуть ли не в два раза повысились за тепло, Кличко угрожает срывом отопительного сезона, рейтинги власти плохие, как никогда и поэтому безвизовый режим это сейчас уже совсем не главное», - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Из-за войны олигархов Украина может замерзнуть этой зимой

Эксперт подчеркивает, что переключить внимание населения с реальных проблем на получение безвизового режима уже не получится, если бы он был два месяца назад власти бы смогли это занести себе в актив и раскручивать это, однако уже поздно.

«Сейчас уже в фокусе совершенно другие проблемы, а совершенно очевидно, что до 1 сентября никакого решения по «безвизу» не будет, потому что где-то до середины сентября или даже позже Еврокомиссией не будет принято решение о порядке прекращения безвизового режима. То есть для этого необходимо с точки зрения организационной процедуры хотя бы месяца два-три», - сообщает политолог.

тарифы на ЖКХ

Людей волнует сейчас повышение тарифов.

По его словам, до этого момента будут только разговоры. Кроме того, отказ в безвизовом режиме украинской власти будет сложно представить как очередную «перемогу».

«Когда будет решение связанное или сопряженное с отказом от безвизового режима – это будет очень трудно выдать за успех власти, потому что в представлении «безвиза» в таком виде никак не является ни психологической, ни политической победой киевского руководства», - говорит эксперт.

Он также отмечает, что через две недели будут промежуточные выборы. Фактически невозможно отвлечь внимание населения, от тех проблем, которые в первую очередь людей всегда волнуют. А именно: тарифы, рабочие места и общая экономическая ситуация в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брутер: Болгары не крымские татары, автономии не дадут и СБУ натравят

Ангелина Андреева


1368

Новости партнеров