Откровения экс-бойца халифата, или Вся правда об «Исламском государстве»

Откровения экс-бойца халифата, или Вся правда об «Исламском государстве»

Магас, 6 июля. 

Один из бывших телохранителей одного из лидеров «Исламского государства» Абу Умара аш-Шишани, уроженец Ингушетии, воевавший в Сирии около года, рассказал о зверствах террористов и почему он разочаровался в идеологии халифата.

Корреспонденту Russia Today удалось съездить в республику Ингушетия, чтобы встретиться с бывшим боевиком «Исламского государства» (деятельность данной террористической организации запрещена в России и во многих странах мира), пожелавшим остаться неназванным, так как боится мести со стороны своих экс-побратимов по халифату. Журналист сообщает, что мужчина пробыл на территории Сирии около года, где охранял одного из лидеров «Исламского государства».

Бывший слуга халифата рассказал, что именно подтолкнуло его вступить в ряды ИГИЛ и направиться воевать в чужую страну. По его словам, ему показывали видео из Сирии, где мирные жители старики и женщины призывали им помочь.

«Видеоролики смотрели, а там женщины и старики кричали: «Где вы, мусульмане? Что прячетесь? Как беда, сразу решили все стать мирными?» Было чувство вины и жалости. Мы поехали из-за эмоций, не по знанию», — заявил он.

Далее мужчина рассказал, что попал на территорию САР через Турцию. В Стамбуле его встретил проверенный человек, посадивший его на автобус, на котором и была пересечена граница. Позже будущего террориста отправили в тренировочный лагерь, находящийся в городе Атме на севере Сирии, недалеко от города Идлиб.

Недалеко от сирийско-турецкой границы боевики создали лагерь подготовки новых бойцов халифата

Недалеко от сирийско-турецкой границы боевики создали лагерь подготовки новых бойцов халифата

В данном лагере террористы обучали новобранцев, как правильно убивать и служить халифату. Мужчина отметил, что уже после двух месяцев подготовки их отправили на передовую, где он продолжил обучение со своими товарищами по оружию. Террорист признается, что уже тогда понял, что нужно бежать из стана боевиков — на его глазах джихадисты устроили массовую казнь над сирийскими христианами. Однако так просто убежать от боевиков невозможно, поэтому выходцу Ингушетии пришлось втереться в доверие. По его словам, он стал личным телохранителем одного из главарей«Исламского государства» Абу Умара аш-Шишани – лидер ДАИШ на севере Сирии. Как сообщалось в СМИ, он командовал отрядами, в которые входили выходцы из Кавказа.

«Уехал под предлогом того, что мама ждёт, я врал ей, что нахожусь в Турции. Я взял денег у них, сказал, что привезу то, что нужно. Амир дал мне заказ и денег», — заявил бывший террорист и добавил, что теперь террористы ИГ считают его вероотступником.

После бегства из Сирии, мужчина добровольно сдался в руки правоохранительным органам. Бывшего террориста суд признал виновным в том, что он состоял в рядах незаконной организации и приговорили к пяти годам условно. Боевик настаивал, что не убивал людей – это подтвердилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кадыров обвинил Турцию в укрытии особо опасных чеченских боевиков

Дмитрий Майдан


867

Новости партнеров