Дмитрий Губин с прогнозом на квартал: листья пожелтеют, а кошельки похудеют

Дмитрий Губин с прогнозом на квартал: листья пожелтеют, а кошельки похудеют

Нелегкая и неблагодарная это задача — давать прогноз жизни Харькова в октябре текущего, 2016 года. Как обычно, постараюсь быть реалистом. Оптимистический прогноз не даю, чтобы не стать нарушителем закона на пустом месте, пессимистический — тоже, чтобы не вызывать у читателей волну депрессии и тем более самоубийств.

Можно было бы и дальше рассуждать о том, что многое изменится, если на Украине будет другой министр внутренних дел, но пока что, как говорил экс-президент Кравчук, «имеем, что имеем». И суд над харьковским мэром Кернесом всё так же продолжается в Полтаве и с такими темпами может длиться не один квартал. Судья боится его прекращать, а обвинение не может предоставить ничего существенного из доказательной базы. Также можно точно спрогнозировать, что губернатор Райнин продолжит давить на депутатов всех уровней, чтобы те восторгались войной и бандеровщиной.

Цель такой политики проста — не просто «повязать кровью всех со всеми», но и стереть всякую разницу между местными элитами и заезжими гастролёрами. А раз так, то со временем избиратель начнет голосовать не за тех, кто неплохо себя проявил, а за того, на кого укажет киевское и областное начальство. Мол, не всё ли равно, за чужака или за «опущенного»?

За год мы, живущие в Харькове, несколько расслабились — резонансных посадок не было. Как не было и оправдательных приговоров, замечу. После взятия под стражу лидера местных коммунистов Аллы Александровской стало понятно, что от новых репрессий не застрахован никто — ни общественный деятель, ни депутат, ни просто заметная в наших местах личность. Причем в этом случае обошлось без ведомства Авакова. Разве что в суде штурмовики присутствовали, чтобы судья подумала о себе и близких, если что. Эта технология, отработанная в Одессе, используется и здесь.

Алла Александровская Харьков

Киевский режим сфабриковал дело в отношении Аллы Александровской

Другое событие — депортация из России блогера Андрея Бородавки прямо в руки СБУ. Наши местные продолжатели дела товарища Ежова, конечно, рады такому подарку и считают его своей заслугой. Возможно, так и есть, им там у себя виднее. Важнее другое.

Да, Россия никому, кроме своих граждан, ничего не должна, но… Но боязнь одних увидеть конкурентов на профессиональном поле и нежелание других отказаться от дармового труда гастарбайтеров-нелегалов привели к тому, что достойного выхода из ситуации с беженцами этим самым беженцам там не предлагается. Разумеется, нарушение Андреем правил пребывания на российской территории имело место, и он за это должен был нести ответственность. Но не в СБУ же! В общем, «с Дона выдача есть».

Из этой истории нужно сделать два вывода. Первый из них достаточно простой. Везде и всюду не нарушать закон, каким бы жестоким и нелогичным он ни был. Не подставляться нигде максимально насколько это возможно.

Андрей Бородавка, журналист

Оппозиционный блогер Андрей Бородавка попал в руки СБУ

Второй вывод. В пределах МКАД пока не сложилось общее мнение по поводу того, что с нами, украинскими провинциалами делать. Кто из них достаточно пророссийский, а кто рылом не вышел. Кто-то там хочет доказать, что мы не такие, как жители Рязани и Урюпинска, кто-то считает, что мы такие же провинциалы, только с неправильными паспортами. Но и те и другие сходятся в одном: не давать нашим землякам прописки и тем более гражданства по простой и понятной схеме. И никаких тенденций к изменению этой ситуации в следующем квартале не прослеживается.

Отсутствие среди беженцев из Харькова уважаемых фигур и наличие неприемлемых также не способствует адекватному восприятию в России «дел наших скорбных». Поэтому в соседских СМИ мы прочитаем и услышим много глупостей о себе.

Истерика в украинских СМИ будет продолжаться вне зависимости от того, будут ли вестись активные боевые действия или нет. И официальные лица будут считать количество «российско-террористических войск», так и не предъявляя сколь-нибудь внятных доказательств. И, главное, никто ни в киевских кабинетах, ни в студиях телеканалов, пока от этого не устал, как и от рассуждений о коррупции. И не устанет к началу октября.

Тарифы растут, а уровень благосостояния падает

Тарифы растут, а уровень благосостояния падает

В октябре отопительный сезон только начнется после 15-го числа, и квитанции с полной суммой коммунальных платежей мы получим в декабре. Но уже сейчас долги растут, и летом и осенью могут случиться в наших краях первые случаи отъемов жилья за неуплату, как уже было в Луцке и Екатеринославе. Конечно, власть в целом — не самоубийца, и массовым этот процесс не станет. А так как в Харькове принято переживать беду в одиночку, то этих отдельных случаев город может и не заметить.

Люди будут меньше покупать, больше продавать и закладывать в ломбарды. И безработных станет больше, но никаких массовых бунтов или беспорядков не предвидится. Разве что в какой-то отдельно взятой фирме или на одном-двух заводах.

Летом и ранней осенью люди будут отдыхать, работать на дачах-огородах и готовить детей к школе. Жаль, что мало кто удосужится прочитать учебники, прежде чем давать их в руки своим отпрыскам. А то бы задумались, наконец, о том, что с младшими в семье надо говорить, показывать им родовые фотоальбомы и просто сводить на кладбище, к могилам предков.

Так что от осени не стоит ждать чего-то уж очень нового или сенсационного. Листья в октябре пожелтеют, кошельки у граждан похудеют, но не прохудятся, а транспорт не остановится. Будет жизнь, если ее можно так назвать.

 

Дмитрий Губин


3666

Новости партнеров