Замыкая Крук: Ильичевский порт может «попасть» на 12 миллиардов

Замыкая Крук: Ильичевский порт может «попасть» на 12 миллиардов

Черноморск, 6 июля.

Сегодня в Верховном суде страны рассматривается иск компании КТИ к Ильичевскому порту.

Речь идет о претензиях на сумму 12 миллиардов гривен, которые предъявила компания "Контейнерный терминал Ильичевск" (КТИ) Ильичевскому морскому торговому порту. Основанием для иска стало незаконное расторжение договора о сотрудничестве. Дело попало в суд почти два года назад.

Тяжбе предшествовала долгая история (договор между структурой и портом впервые был заключен в 2005 году), которая обострилась после прихода к власти руководителя порта Юрия Крука.

Тот прилагал массу усилий, чтобы аннулировать договор со структурой, объясняя это тем, что "Контейнерный терминал Ильичевск" эксплуатировал производственные мощности порта, отлично на этом зарабатывал, а сам порт терял в доходах. Старания Крука, на волне смены власти, оказались успешными, договор был расторгнут.

14xe0v

Порт - это 29 причалов, способных принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.

Надо сказать, что в украинской прессе КТИ называется российской компанией, хотя инвесторами структуры (вложившей в порт около $51 млн) являются американский инвестфонд Siguler Guff & Company и немецкая SRR Deutschland.

Защитник под следствием

Затем пришла беда и «на улицу» Юрия Крука - новый глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил Крука в передаче причалов оффшорной компании и контрабанде. В июле Крука отстранили на время инспекции деятельности порта.

Выбывший директор сразу же заболел гриппом и слег на больничную койку, что едкий Саакашвили диагностировал как "политический грипп". Не успел защитник порта выздороветь, как СБУ обнародовала итоги проверки предприятия.

«Командированная из Центрального управления Службы спецгруппа установила, что должностные лица порта, Министерства инфраструктуры и Фонда государственного имущества Украины передали, вопреки интересам государственного предприятия, ряд объектов порта в аренду частным предпринимателям», - сообщило ведомство.

Юрий Крук и его "политический грипп"

Юрий Крук и его "политический грипп"

Уточнялось, что коррупция стала причиной снижения доходов порта (а Крук, как помнится, валил все на КТИ). Оказалось, что во вверенном Круку порту процветала контрабанда.

Вывести из игры

Впрочем, тогда же, в августе 2015 года, КТИ было отказано в претензиях - суд не нашел правовых обоснований в иске. КТИ требовала от «Ильичевского морского торгового порта» и Министерства инфраструктуры более $500 млн за расторжение договора о совместной деятельности.

В начале этого года Высший хозяйственный суд получил кассационную жалобу КТИ. Компания требовала отмены всех предыдущих решений, а также взыскания с порта 12 млрд гривен. Судья Высшего суда Швец месяц спустя частично удовлетворил иск КТИ, обязав порт уплатить россиянам 257 млн гривен. Еще через месяц СБУ неожиданно поймала судью Швеца на взятке и вывела его из "игры".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ильичевский порт ожидает смена названия вслед за одноименным городом

Однако тяжба продолжается, и сегодня может выйти на очередную финишную прямую.

Руководство КТИ считает, что за их вытеснением стоит Игорь Коломойский. Более того, бывший руководитель ОГА Игорь Палица, бизнес-партнер Коломойского, публично называл достижениями то, что именно при нем Ильичевский порт выиграл все суды у КТИ.

1432121204-2083

Игорю Палице КТИ очень не нравился

Тем временем бизнес у порта (оставшегося, как о том мечтал Юрий Крук, без КТИ) идет средне. Согласно недавним данным, его грузооборот за первые пять месяцев года упал на 8%. Но у предприятия есть более важные дела, похоже. Дирекция порта занята переименованием названия гавани. Город Ильичевск уже переназвали Черноморском, теперь очередь и порта.

"Как только получим устав ГП, который сейчас на согласовании в Мининфраструктуры Украины, сразу отдадим его на регистрацию, согласно юридической процедуре, на этапе регистрации уставных документов и изменим название порта на "Черноморский", а затем заменим другие документы, связанные с нашей деятельностью", - сказал глава порта.

Вот что важно. Новая вывеска.

СПРАВКА

Ильичевский МТП - один из крупнейших портов на Черном море. Включает 29 причалов, способных принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн. Годовая проектная мощность порта - свыше 30 млн тонн.

Игорь Скрыпач


3761

Новости партнеров