В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за наплыва беженцев с Украины

В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за наплыва беженцев с Украины

Хабаровский край, 15 сентября.

Распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с увеличением вынужденных переселенцев с Украины подписал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Как пояснили в пресс-службе правительства Хабаровского края, на сегодняшний день в регион прибыли 1,3 тыс. граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну. Для размещения беженцев в регионе организовано 10 пунктов временного проживания. Сейчас в них размещено более 400 человек.

«Эта мера позволит задействовать все материальные ресурсы из краевого резерва для размещения и трудоустройства беженцев. На сегодняшний день для прибывших в регион украинцев наши предприятия предложили 480 вакансий с предоставлением жилья», — пояснила начальник управления по работе со СМИ Леся Куля.

Как уточнили в краевом комитете занятости населения, на сегодняшний день Хабаровский край располагает 19,3 тыс. вакансий. Наибольшее число предложений на прошедшей неделе поступило от предприятий Хабаровска (1453), Комсомольска-на-Амуре (596) и Солнечного района (177).

Всего, по данным Минтруда, в различных регионах РФ зарегистрировано по заявкам работодателей 1,7 миллиона вакансий. Согласно демографическим прогнозам, Россия в ближайшие пять лет столкнется с резким сокращением численности населения в трудоспособном возрасте. Рабочие руки из Украины частично помогут решить данную проблему.

Всего, по данным ФМС на 12 сентября, в Россию за временным убежищем и разрешением на временное проживание обратились более 140 тыс.человек, 60 тыс. из них получили статус временного убежища. Всего число вынужденных переселенцев из Украины в РФ составляет около 500 тыс. человек.

Шесть российских регионов закрыли квоты на прием беженцев — это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня и Крым.

Напомним, российское правительство выделило на размещение и помощь беженцам с Украины почти 5 млрд рублей. Ранее, на программу переселения соотечественников, по данным Минрегиона, ежегодной тратилось 2 млрд рублей.

Ольга Бузыка


128

Новости партнеров