Охрименко: Из-за войны олигархов Украина может замерзнуть этой зимой

Охрименко: Из-за войны олигархов Украина может замерзнуть этой зимой

Киев, 6 июля.

Кличко «заботливо» и заранее предупредил украинцев, что отопления зимой может и не быть. Видимо, повторится ситуация, которая произошла в Геническе, когда люди зимой замерзали. Столичный градоначальник должен решить проблему, однако не может, потому что оказался втянут в войну олигархов.

Подготовка к отопительному сезону в Незалежной может быть полностью сорвана, предупреждает Виталий Кличко. Из-за огромных долгов энергетических компаний перед НАК «Нафтогаз» без отопления в зимние месяцы могут остаться не только киевляне, но и многие другие украинцы.

«Сейчас заблокированы счета 104 энергокомпаний по всей стране. И есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону», — заявил Кличко в эфире одного из украинских телеканалов.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в комментарии НА «Харьков» отмечает, что коммунальный коллапс может произойти из-за конфликта олигархов.

«Из-за чего возникает конфликт? «Нафтогаз» — это кормушка правительства, а энергораспределяющие компании — большей частью частные компании. Энергогенерирующие — тоже частные компании. По этой причине идет банальный конфликт между олигархами. Понятное дело, что у нас на сегодняшний момент этот конфликт может привести к коллапсу. Получается, что одни хотят урвать больше, другие меньше», — говорит Охрименко.

По его словам, это классический конфликт олигархов. НАК «Нафтогаз» специально создает проблемы одним олигархам, а это, соответственно, отражается на населении. Кроме того, повлияли долги по субсидиям. На сегодняшний момент это уже 25 миллиардов гривен.

Виталий Кличко

Виталий Кличко: Есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограничение транзита товаров через РФ — ответ на украинский идиотизм

«Долги по субсидиям должны получить энергораспределяющие компании. Но они их не получили. И тут идет цепная реакция. Теплокомэнерго получает тепло от генерирующих компаний, а генерирующие компании получают газ и в данном случае электроэнергию от НАК «Нафтогаз», — отмечает эксперт.

По словам экономиста, получилась цепная реакция. Энергораспределяющие компании не получили денег, которые должны были поступить, а «Нафтогаз» решил, что это не его проблема.

«По этой причине получилась ситуация. Одни говорят: «Заплатите нам субсидии, мы вам заплатим, генерирующие заплатят нам». НАК говорит: «Это не наша проблема, платите нам за газ», — объясняет ситуацию экономист.

Он отмечает, что если бы одним заплатили долг, такой ситуации бы не возникло. Проблему еще можно решить. Однако сейчас есть риск повторения ситуации, которая произошла этой зимой в Геническе, когда люди буквально замерзали. Тогда на помощь пришла Россия, которая подала газ.

Газ, Геничевск, Крым, поступление

Может повториться ситуация , которая произошла зимой в Геническе. Люди буквально замерзали. А на помощь пришла Россия.

«Решить проблему можно. Но это — обычная война олигархов. Но, к сожалению, страдают украинцы, потому что есть риск того, что у нас может быть еще один Геническ», — отмечает экономист.

По его словам, такой риск может повториться в этом году, потому что 25 млрд долга, о которых правительство Украины старается не вспоминать, это реальные деньги, которые не поступили.

«Это надо решать, но решать никто не хочет», — резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украинской железной дороге нужен не байкер, а управленец
Ангелина Андреева


1578

Новости партнеров