Священнослужитель: храмы в Донбассе разрушили неумышленно

Священнослужитель: храмы в Донбассе разрушили неумышленно

Луганск, 15 сентября.

Огромное количество храмов и церквей было разрушено в ходе карательной операции на юго-востоке страны. Считается, что украинские силовики специально разрушают святые места для того, чтобы сломить дух жителей Донбасса. Однако протодиакон Андрей Кураев считает, что нет оснований считать, что военные ведут прицельный огонь по храмам. Так Кураев прокомментировал информацию о разрушениях, нанесенных накануне артобстрелом Свято-Николаевской церкви в станице Луганская.

Это уже 11-й по счету храм, пострадавший от действий украинской артиллерии с начала военной операции. Разрушениям также подвергся Иверский женский монастырь в Донецке, сгорел сосем новый Благовещенский храм в Горловке. Кроме того, в августе погибло трое служителей церкви, трое получили ранения и увечья. Несмотря на перемирие, объявленное 5 сентября, артобстрелы с обеих сторон продолжаются.

«В ряде случаев, как мы знаем, с обеих сторон воюют непрофессионалы. Поэтому, когда им доверяется серьезное оружие, разброс снарядов может быть катастрофическим», — отметил Кураев.

Богослов также подчеркнул, что «ни один из епископов юго-востока Украины не покинул своего места, кроме одного, прославившегося вчера».

Свято-Николаевская церковь в станице Луганская

Свято-Николаевская церковь в станице Луганская

Речь идет о протоиерее Андрее Смирнове, ставшем не так давно настоятелем храма Живоначальной Троицы в Москве, куда накануне заезжал президент Владимир Путин, чтобы поставить свечки за пострадавших в Новороссии. 10 апреля священнослужитель покинул Одессу, спасаясь от преследований.

«Человек, который годами критиковал политику Киева – не важно, справедливо или нет, — у него была крайне резкая политическая позиция, в итоге он убежал после первого же приглашения из спецслужб Украины (…). Архиепископ Луганский митрополит Митрофан жестко запретил луганскому духовенству бежать вместе с беженцами», — пояснил протодиакон.

Сам Кураев известен своими резкими позициями как по церковным, так и по мирским вопросам. 5 сентября он был уволен из Московской духовной академии. Предположительно поводом для увольнения стал скандальный пост в персональном блоге Кураева, в котором он рассуждает о голубом лобби в православной церкви.

Виктор Другоруб


268

Новости партнеров