Яценюк хочет урезать соцвыплаты и повысить пенсионный возраст

Яценюк хочет урезать соцвыплаты и повысить пенсионный возраст

Киев, 15 сентября.

Проект государственного бюджета на 2015 год предполагает сокращение социальных выплат с увеличением нагрузки на местные бюджеты. В понедельник 15 сентября кабинет министров должен внести на рассмотрение Верховной Рады проект госбюджета на следующий год.

Как пишет «Экономическая правда», изначально предполагалось, что он будет рассчитываться на старой законодательной базе, однако позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил произвести расчеты с  учетом налоговой реформы и реформы по децентрализации. Издание предполагает, что риторика главы кабмина должна привлечь представителей бизнеса и заинтересовать определенную группу избирателей в регионах.

«Налоговую реформу» готовят налоговики, следовательно, она состоится по форме, но не по сути. К примеру, изменятся название и количество налогов, но подход к работе – коррупция и произвол работников ГФС – никуда не денутся. Что касается анонсированной «децентрализации», то она будет заключаться лишь в том, что выплаты социальных дотаций из госбюджета перекинут на местные бюджеты, причем реальной прибавки средств местные власти не получат. Зато предвыборная кампания Яценюка идет «на ура», пишет издание.

Премьер-министр обещал, что на днях в Раду проект бюджета поступит вместе с пакетом других законодательных инициатив.

«Это сам проект бюджета, законопроекты о поправках в налоговый и бюджетный кодексы, а также документ, нацеленный на сокращение социальных расходов государства», - пояснил источник в Минфине.

Арсений Яценюк не спешит обнародовать еще два планируемых изменения. Согласно разработанному правительством законопроекту, ожидается урезание социальных выплат, а также повышение пенсионного возраста.

В следующем году запланировано увеличение доходной и расходной части казны по сравнению с 2014-м. Доходы казны должны увеличиться на 36,9 млрд грн и составить 414,7 млрд грн. Расходы увеличатся на 22,5 млрд грн, достигнув 464,1 млрд грн.

«В части формировании доходов бюджета, точнее разделения источников между государственным и местными бюджетами, учтена одна позиция предстоящей «реформы» по децентрализации – это разделение экологического налога: 20% государственному и 80% местным бюджетам», – заявила первый замглавы парламентского комитета по вопросам бюджета Оксана Калетник.

По данным издания, Кабмин рассчитывает проекта госбюджета-2015 по следующему макроэкономическому сценарию: рост ВВП – 0,3%, инфляция – 10,9%. Бюджетная политика сведется к следующему: основным источником доходной части будут оставаться поступления от непрямых налогов, а именно НДС, акцизов, налогов на международную торговлю и внешние операции.

Согласно рассчетам Минфина, в 2015 году на 10 млрд грн – до 160 млрд грн – ожидается рост доходов от НДС, почти на 7 млрд грн – от акцизов. При этом поступления от пошлин могут незначительно (на 0,8 млрд грн) сократиться, и составить 14,9 млрд грн.

Правительство разработало масштабный законопроект поправок под названием «Об усовершенствовании законодательных норм с целью финансово-экономической стабилизации в Украине». Как отмечает издание, эта законодательная инициатива – настоящая социальная «бомба». В частности, законопроект повышает нагрузку на работников бюджетной сферы, например, учителей. В канун выборов он способен спровоцировать новую волну социального недовольства в стране.

Законопроект запустит новый этап пересмотра льгот для бюджетников с целью экономии бюджетных средств. Так, правительство готово повысить пенсионный возраст для льготных категорий населения – это означает, что придется выходить на пенсию позже, чем сейчас.

«Например, для мужчин и женщин, занятых полный рабочий день на подземных работах в особо тяжелых и вредных условиях труда, рабочий стаж и повышается на пять лет – до 25 и 20 лет соответственно. Пенсионный возраст составит 55 лет для мужчин, и 50 – для женщин», - отмечает «ЭП».

Для ряда других льготников, работающих в особо тяжелых условиях, женщин-трактористов, женщин-доярок, работниц текстильного производства, водителей муниципального пассажирского транспорта стаж и пенсионный возраст также повысят на пять лет. Изменения коснутся и работников авиации – диспетчеров, бортпроводников, инженеров-техников. Для них требования к рабочему стажу и выслуге лет увеличатся на пять лет.


21307

Новости партнеров