Меркель одобрила «особый статус» для Донбасса

Меркель одобрила «особый статус» для Донбасса

Киев, 15 сентября. 

Украинский президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили в телефонной беседе закон о специальном статусе Донецкой и Луганской областей. Меркель подчеркнула важность принятия закона об амнистии.

Голосование по закону об особом статусе Донбасса и амнистии пройдет в Верховной Раде уже на этой неделе. Как сообщает пресс-служба президента Украины, важность принятия этих законов подтвердила в телефонном разговоре с Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель.

«Также Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили возможности продолжения международных переговоров в нормандском формате (Франция, ФРГ, Украина, Россия)», — сообщается на сайте пресс-службы украинского президента.

Также Меркель выразила обеспокоенность по поводу систематического нарушения режима прекращения огня.

Представитель МИД России Александр Лукашевич ранее сообщил, что в Кремле считают планы относительно особого статуса Донбасса предметом обсуждений между Киевом и представителями ДНР и ЛНР.

«Что касается их статусного определения, то это предмет переговоров между Киевом и Донбассом, что тоже записано в этом протоколе. Мы очень рассчитываем, что только украинцы должны сами определить статус своих территорий, тем более что есть указания (в протоколе) на обязательства Киева принять закон о временных выборах в данных регионах, что по сути означает особый статус на переходный период, пока не будет широких договоренностей о территориальной принадлежности этих территорий», — сообщил Лукашевич.

Ольга Бузыка


176

Новости партнеров