Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 15 сентября.

На Донецком направлении украинские силы осуществляли перегруппировку войск, а также инженерное оборудование занимаемых рубежей севернее и юго-западнее Донецка. На окраинах города отмечалась деятельность  диверсионно-разведывательных групп противника, которые корректировали огонь артиллерии.

Сводка ИТАР-ТАСС

18.43 Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко утверждает, что стал свидетелем минометного обстрела жилого района Донецка.

18.52 Между ополченцами и Киевом начался обмен пленными по формуле «73 на 73». Об этом сообщила глава комитета по военнопленным провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Морозова.

20.38 Между ополченцами и Киевом состоялся обмен пленными: освобождены 73 украинских военнослужащих и 69 ополченцев, сообщила глава комитета по военнопленным провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Морозова.

22.39  Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко отметила важность принятия закона о специальном статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Накануне Донецк был обстрелян порядка 38 раз.  Убиты в Донецке мирные жители, порядка 20 человек, тяжелораненых шестеро, средней тяжести и легко ранены где-то около 18 человек.

- В районе города Майорск (ДНР) осуществляли работу наблюдатели миссии ОБСЕ.

- Украинской стороной предъявлялись обвинения в артиллерийском обстреле ополченцами аэропорта Донецка, населённых пунктов Пески, Золотое, Авдеевка и Старогнатовка. Ни одно из обвинений не подтвердилось. Вместе с тем случаи нарушения договорённостей, достигнутых на переговорах контактной группы в Минске, со стороны отдельных подразделений войск хунты имели место.

- На Донецком направлении украинские силы осуществляли перегруппировку войск, а также инженерное оборудование занимаемых рубежей севернее и юго-западнее Донецка. На окраинах города отмечалась деятельность  диверсионно-разведывательных групп противника, которые корректировали огонь артиллерии.

- Несмотря на провокационные действия украинских силовиков, командование армий ДНР и ЛНР продолжает демонстрировать свою приверженность минским договорённостям.

- На Луганском и Мариупольском направлениях силы хунты, не предпринимая активных боевых действий, продолжали наращивать группировку войск и укреплять занимаемые позиции.

- Горит аэропорт Донецка. Теперь что-то горит правее от камеры транслирующей аэропорт. Бои переместились. Видимо Нацгвардия отступает к трассе.
По трансляции видео с аэродрома Донецк видно что бои идут уже за пределами аэродрома. Видимо техника отступает и ополченцы её жгут.

- Украинские силовики и ополченцы снова обменялись пленными. Сначала ожидалось, что стороны освободят по 73 человека, однако в итоге Донецк отдал 73 военных, а Киев – всего 69 защитников Донбасса. Среди выпущенных на свободу «террористов», захваченных ранее украинскими карателями, был избитый священник со следами пыток. Измученные пленники рассказали о постоянных избиениях, которым подвергались в плену. Один из освобожденных — православный священник. Выяснилось, что за это его избивали вдвое больше.

- Около 7 тысяч жителей Луганска собрались на Театральной площади на празднование 219-й годовщины со дня основания города. Жители Луганска не побоялись праздник встретить вместе под фронтовые и послевоенные песни. В этот день в городе еще и настоящий парад свадеб.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

20.10 Депутатский мандат не поможет освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая сегодня возглавила избирательный список «Батьківщини», однако поспособствует политическим переговорам.

20.37 В плену у повстанцев находятся более 600 украинских военнослужащих.

20.53 В воскресенье в Донецке с 11:00 продолжается интенсивный бой за аэропорт. По предварительным неофициальным данным, погибли пять мирных жителей. Около 10 человек получили ранения.

21.05 В Донецке из плена освободили 73 украинских военных.

22.05 Президент Украины Петр Порошенко продолжил телефонные консультации с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель по ситуации на Донбассе.

22.33 Около тридцати высокопоставленных чиновников от Минобороны пройдут на первом этапе проверку на детекторе лжи.

22.47 В бою возле аэропорта Донецка погибли трое бойцов АТО, еще несколько человек ранены.

00.27 Антимайдановец Игорь Кромский, известный по прозвищу «Топаз», а также 9 подозреваемых по делу о вооруженных нападениях на избирательные участки в Новоайдарском районе Луганской области на выборах президента, уже находятся на свободе.

01.02 Треть территории Донбасса, где идут активные боевые действия, после наступления мира получит особый гуманитарный, экономический и самоуправляемый статус.

02.35 Командир батальона »Донбасс» Семен Семенченко прибыл с визитом в Вашингтон с целью встречи самериканскими политиками и переговоров о военной помощи силам АТО.

04.37 Министр обороны Валерий Гелетей заявляет о выводе всех бойцов сил антитеррористической операции из Иловайска Донецкой области.

05.31 В Донецке во время работы мониторинговой группы ОБСЕ пять минометных снарядов разорвались недалеко от места нахождения наблюдателей.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


174

Новости партнеров