Признание бойца «Беркута»: Если бы дали оружие, майдана бы не было

Признание бойца «Беркута»: Если бы дали оружие, майдана бы не было

Киев, 5 июля. 

Сегодня киевские власти в столице Украины устроили показательное судилище над бывшими сотрудниками спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в убийстве так называемых активистов майдана.

На скамье подсудимых оказались Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский. Всех бывших украинских силовиков нынешнее киевские власти обвиняют в убийстве 48 человек, которые участвовали в свержении Виктора Януковича и госперевороте. Как заявил в Святошинском районном суде официальный обвинитель Генпрокуратуры Алексей Донской, в ходе проведения баллистической экспертизы была установлена причастность бойцов спецподразделения в расстреле активистов Майдана.

На суде прокурор заявил, что следователям удалось найти стрелковое оружие, из которого якобы бывшие «беркутовцы» и открыли огонь по демонстрантам. По его словам, автоматы, обнаруженные следователями, были закреплены именно за этими бойцами.

Бойцов "Беркута" обвиняют в убийстве активистов майдана, но силовики были вооружены только помповыми ружьями

Бойцов «Беркута» обвиняют в убийстве активистов майдана, но силовики были вооружены только помповыми ружьями

Однако корреспондентам «Журналисткой правды» удалось связаться с ветераном спецподразделения «Беркут», председателем Севастопольского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Романом Ефременко, который заявил, что дело полностью сфабриковано, так как экспертизу проводили более двух лет, а все вещественные доказательства были уничтожены именно киевской стороной.

«Не случайно сейчас на Майдане спилили все деревья, в которых были пулевые отверстия. Убрали все, что могло навести баллистиков на определенные выводы – это все было убрано», — заявил он.

По его словам, на проведение баллистической экспертизы максимум уходит месяц, а не несколько лет. Для проведения анализа пули изымается необходимое оружие, которое находится в камере хранения того же спецподразделения «Беркут». Данная экспертиза покажет, из какого именно автомата был произведен выстрел, и кто его последний получал.

«То, что на ребят сейчас пытаются навесить это преступление – бред самый натуральный. Пусть лучше ответят, кто стрелял из окон гостиницы «Украина»», — заявил Ефременко.

Далее военный заявил, что о данных стрелках уже было снято множество документальных фильмов, в число которых входят и ленты иностранного производства. На кадрах четко показаны лазерные прицелы и точки, откуда велся огонь по митингующим. По его словам, стреляли оттуда, где силовиков вообще не было.

Следователи до сих пор не нашли тех, кто стрелял из гостиницы "Украина"

Следователи до сих пор не нашли тех, кто стрелял из гостиницы «Украина»

Также Ефременко добавил, что он не удивится, если на обвиненных сегодня бойцов повесят и убийство своих же 16 человек. А у силовиков, заявил он, были только помповые ружья, резиновые дубинки, шлемы, щиты, слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты. По его словам, если бы спецподразделение «Беркут» было бы вооружено огнестрельным оружием, на майдане бы ничего не произошло.

«И только когда началась уже эта передряга, автоматы дали сводному отряду киевского «Беркута». Их можно отличить по форме и желтым повязкам на рукаве (опознавание – «свой-чужой»). Они обеспечивали отход основных сил», — отметил Ефременко.

И далее добавил, что силовики вели огонь «предупреждения», в землю, прикрывая отход основных подразделений. Однако данное оружие появилось уже после первой пролитой крови, и то не у всех сотрудников правопорядка. Остальные подразделения все так же были вооружены только дубинками и щитами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кость для майданутых: Луценко скомандовал уничтожить экс-бойцов «Беркута»

Ольга Бузыка


3213

Новости партнеров