Гройсман ставит крест на праве украинцев на досрочную пенсию

Гройсман ставит крест на праве украинцев на досрочную пенсию
Киев, 5 июля.

Премьер-министр Владимир Гройсман намерен лишить украинцев права на досрочную пенсию, причем уже в этом году.

«Есть люди, которые выходят на пенсию раньше, чем им исполнится 50. Я думаю, что это неправильно, потому что человек еще молод. Мы должны изменить эту систему», — заявил Гройсман.

Сегодня в Украине существуют льготы по выходу на пенсию для множества профессий, таких как военные, прокуроры, работники вредных производств и т.д. Из-за этого средний возраст выхода мужчины в Украине на пенсию составляет 49 лет. При этом женщины выходят на пенсию в среднем в 55 лет.

Теперь Кабинет министров сократил число профессий с досрочным выходом на пенсию. Список тех, кто в связи с вредными условиями труда имел право уйти на заслуженный отдых до 55 лет, сокращен почти вдвое. Выполнение очередного требования МВФ рубит топором судьбы миллионов украинцев.

льготная пенсия

Сегодня на Украине существуют льготы по выходу на пенсию для множества профессий, таких как военные, прокуроры, работники вредных производств.

Как утверждают в правительстве, в развитых странах нет практики выхода не пенсию мужчин в столь раннем возрасте вне зависимости от их профессий. Поэтому решено и на Украине сократить число льготников на 40%.

Ранее МВФ обозначил сроки пенсионной реформы, которая устранит дефицита Пенсионного фонда и будет способствовать реализации среднесрочного бюджетного планирования. На сегодняшний день дефицит Пенсионного фонда составляет  145 млрд грн.

В правительстве считают, что вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраст: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арбайтен, рабы, арбайтен, или Дожить и выжить на пенсию удастся не всем

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что выполнив условия  МВФ, Украина уже в этом году получит транш в размере $4 млрд. Об этом он заявил в интервью Bloomberg. Решение о его выделении примет Совет директоров МВФ, заседание которого состоится в июле.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. Птухи Натальи Левчук, в 2013 средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года, что на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС, а женщин — 76,2 года — это на 8–9 лет меньше, чем в Европе.

Елизавета Будько


2317

Новости партнеров