Дали отмашку: первая отмена санкций против Крыма — только начало

Дали отмашку: первая отмена санкций против Крыма — только начало

Симферополь, 5 июля.

Власти США отменили запрет на деятельность американской образовательной программы в Крыму. Эксперт НА «Харьков» прогнозирует, что это разрешение может стать первой ласточкой волны отмены антироссийских санкций.

Ранее стало известно, что образовательная онлайн-платформа Coursera, с 1 февраля 2015 года получившая от своих властей запрет на работу в Крыму, теперь возвращается в регион. Этот случай стал первым случаем отмены санкций, введенных против России.

Без рычагов остались

Введя санкции и ограничения, США, среди прочего, лишили сами себя инструментов мягкой силы, которые работали в Крыму и тогда же во всей Украине, говорит Владимир Джаралла. Речь о разных инструментах влияния, отстраивавшихся в течение десятилетий. Не о шпионах, разумеется, а о воздействии на местное население, о пропаганде с помощью гуманитарных программ американского образа жизни.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, крымский политолог

«Заморозив по политическим причинам формально общественные проекты в том же Крыму, Вашингтон понял, что никаких иных инструментов воздействия у них там больше нет. Так что одна из причин, по которой они снимают эти санкции с образовательной программы — инструментальная. Им нужно что-то, что позволит работать и дальше, и сохранять контакты. Это решение будет иметь эффект домино, стоит ждать продолжения подобных решений. В той же Европе посчитают, что раз американцам можно, то и остальным тоже можно», — сказал эксперт.

Теперь, добавил Джаралла, и европейцы могут спокойно идти своим путем, принимая самостоятельные решения, и в случае необходимости апеллировать — мол, вы же сами так делаете.

Как будет развиваться ситуация дальше, политолог предположить затруднился. Эксперт однозначно допустил, что отмена запрета на деятельность Coursera вызовет резонанс у противников послабления — стоит ждать «протестов украинского МИД, выступлений сенаторов».

PS.

Coursera, запущенный четыре года назад преподавателями Стэнфорда, является наиболее известным обучающим онлайн-ресурсом в мире. Пользователь может заочно пройти курсы, подготовленные лучшими учебными заведениями мира, в том числе и партнерами из России. Coursera попал в число санкционных проектов зимой 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции крымчанам не страшны, они делают нас сильнее

Как известно, в Крыму не функционируют многие важные игроки — платежный сервис PayPal, магазины приложений Google Play и Apple Store, многие другие. Комментируя решение Госдепа, одна из основательниц Coursera Дафна Коллер назвала его «прямым нарушением базовых прав человека».
Игорь Скрыпач


4587

Новости партнеров