«Шпаги звон, как звон бокала»: воинственный пыл Порошенко охладит НАТО

«Шпаги звон, как звон бокала»: воинственный пыл Порошенко охладит НАТО

 Киев, 5 июля.

Вот-вот стартует саммит НАТО в Варшаве, и украинским политикам не терпится побряцать оружием, что так славно получается у нынешнего режима под крылышком у Вашингтона. Между тем в альянсе никоим образом не одобряют открытую агрессию Украины против ДНР и ЛНР и выступают за всяческое расширение миротворческих усилий в зоне конфликта на востоке страны. Такое мнение высказал НА «Харьков» военный эксперт Олег Валецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Песков: Действия НАТО подтверждают агрессивный характер альянса

УкроСМИ наперебой трещат о будущем саммите. Дескать, на полях мероприятия в Варшаве Петр Алексеевич Порошенко будет иметь рандеву со своим американским коллегой Бараком Обамой, а тот —  зажмуривают мечтательно глаза киевские пропагандисты — вручит ему как минимум атомную бомбу. А как максимум – сядет вместе с Порошенко в танк и поедет по ухабистым украинским дорогам «вперед» – к окончательной победе майдана, то есть в пропасть.

Просиживать штаны на саммите НАТО будут представители из многих стран - и все без толку!

Просиживать штаны на саммите НАТО будут представители из многих стран — и все без толку!

Что же произойдет в пятницу, 8 июля, в польской столице? На двухдневном саммите НАТО ожидаются делегации 28 стран-участниц и 26 стран-партнеров альянса. Будут и представители ЕС, а также ООН и Всемирного банка. Наверняка опять будут талдычить о размещении четырех батальонов НАТО, вояк для которых с величайшим трудом «наскребли» в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Будут дальше пестовать свою паранойю, вызванную усилением роли России на международной арене. В частности, министр обороны Польши Антоний Мацеревич сообщил, что на саммите будет принято некое решение по созданию сдерживающей силы, которая, дескать, заставит Россию забыть о неких мифических угрозах, которые мерещатся политикам в Варшаве.

Какие решения могут быть приняты на саммите в Варшаве – касательно украинского вопроса, НА «Харьков» рассказал военный эксперт Олег Валецкий.

«Вряд ли буду какие-то изменения в политике в свете последних решений американской администрации и в свете последних заявлений украинской стороны, где они начинают открыто отказываться от Минских соглашений, — не предоставляя права ДНР и ЛНР на особый статус», — прокомментировал Валецкий.

По мнению эксперта, ничего положительного для ЛНР и ДНР ожидать не приходится. Эксперт считает, что, по всей видимости, НАТО и их партнеры пойдут на усиление присутствия так называемого миротворческого контингента. Речь идет о миссии ОБСЕ, о ее вооружении.

 

валецкий-олег

Военный эксперт Олег Валецкий

«Вполне возможно, что они потребуют ввода каких-то ограниченных военных наблюдателей, а в дальнейшем – контингентов миротворческих подразделений, но будет ли это на этом саммите или на следующем — тяжело прогнозировать», — сказал Валецкий.

Как отмечает военный эксперт, самый перспективный, по мнению руководства НАТО, путь для давления на Россию — усиление так называемого миротворческого контингента, так как открытая агрессия Украины на ДНР и ЛНР – не в их интересах. Как подчеркивает Валецкий, войска НАТО, конечно, не введет, США будут искать дипломатические пути для решения данного конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минобороны Польши: Войска НАТО сделают нас полноценными и избавят от страха

«В данном случае НАТО не является субъектом конфликта, фактически ими являются Украина, ЛНР и ДНР. Поэтому они будут пытаться выступить именно как третья сила, они будут делать все, чтобы получить легальное правовое поле и действовать как миротворцы. Условно говоря, разделять стороны», — подытожил Валецкий.


Александр Плетнев


2117

Новости партнеров