Гелетей: страны НАТО уже передают оружие Киеву

Гелетей: страны НАТО уже передают оружие Киеву

Киев, 14 сентября.

Между странами НАТО и Киевом сейчас идет процесс передачи вооружения. В частности, оружие Киеву собираются поставлять Италия, Франция, США, Польша и Норвегия.

Как заявил украинский министр обороны Валерий Гелетей в интервью украинскому «Пятому каналу», страны НАТО уже передают Киеву оружие в качестве военной помощи.

По словам Гелетея, во время саммита НАТО в Уэльсе, где министр обороны был вместе с президентом Порошенко, удалось обсудить в закрытом режиме поставку вооружения странами-членами Альянса на Украину.

«Я в закрытом формате обсуждал с министрами обороны ведущих стран мира, которые могут нам помочь, и они нас услышали. У нас идет процесс передачи оружия», — отметил Гелетей.

Ранее, 7 сентября о том же написал в социальных сетях советник украинского президента Юрий Луценко.

«Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии»,- написал Луценко в соцсетях.

Эту информацию сразу же опровергли в США, Потше и Норвегии. В Риме же источники в минобороны уточнили, что если Италия и будет что-либо поставлть на Украину, то только военную экипировку, но только нелетального назначения и только в тесной координации с партнерами в НАТО.

Украинский президент позже все же подтвердил, что ряд стран НАТО поставят Киеву современное оружие.

Дмитрий Майдан


138

Новости партнеров