Будет вам летальное: Украина бредит производством оружия вместе с США

Будет вам летальное: Украина бредит производством оружия вместе с США

Киев, 5 июля.

Украинские власти допускают запуск совместного с США производства оружия на своей территории. Эксперт НА «Харьков» считает это фантазией и пропагандой, не подкрепленной реальными ресурсами.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил о намерениях Киева получить поддержку Штатов для развития военно-промышленного комплекса. Это будет своеобразной компенсацией Киеву за отказ западных стран от поставок оружия Украине.

«Мы сейчас говорим о том, чтобы углубить взаимодействие с Соединенными Штатами в общем производстве оружия, в общих действиях в этом секторе. Это намного важнее, это стратегическое направление», сказал дипломат. Власти Украины, по словам Чалого, изменили подход к вопросам сотрудничества в военной сфере.

«Официальная позиция Белого дома сейчас – они не говорят о летальном оружии. А мы, откровенно говоря, сейчас, несколько изменили подход. Потому что производить летальное оружие мы можем и в Украине», — пояснил посол, уточнив, что собственно факт передачи летального оружия носил бы скорей политический, нежели практический характер.

Чалый суммировал финансовые "подачки" Запада

Ранее Чалый по секрету сообщил, что Запад неофициально поставляет оружие Украине


ВПК еще не дышит

Ни о каких производственных линиях речи идти не будет, уверен военный эксперт Антон Мардасов: «Американцы свое оружие лицензионно производить не будут».

Слова Валерия Чалого эксперт полагает простой риторикой.

Антон Мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Все это — не более чем попытки реанимировать украинский ВПК, который уже умирает. Постоянно возникают какие-то проекты — то запуск производства беспилотников, то производство береговых ракетных комплексов «Нептун». И ничего не реализуется», — сказал Мардасов.

По его мнению, это заоблачные планы, «пропаганда, то есть то, что стало неотъемлемым атрибутом нынешней украинской политики».

Еще раз с просьбой обращаемся

С учетом того, что официально западные страны заняли сдержанную позицию по поставкам летального оружия, ситуация с оснащением ВСУ довольно сложная. Киев неоднократно пытался изменить положение, но безрезультатно.

Весной президент Петр Порошенко обратился к Западу с просьбой изменить отношение к этому вопросу, назвав такие поставки инвестициями в международную безопасность. Об этом накануне сказал и Валерий Чалый. По его словам, страна крайне нуждается в новых беспилотниках, радарных системах и проч.

Периодически Украина получает оружие, но это не системное снабжение, а разовые акции. 2 июля ВСУ получили от США четыре контрбатарейные радарные системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий требует у НАТО летальное оружие

Что до совместного производства, подобные планы можно даже не строить, Штаты на это не пойдут.

«Украина и с Саудовской Аравией хотела сотрудничать, много было всяких проектов, но качество местной продукции хорошо демонстрирует один из новейших БТР, который иначе как чудом в кавычках не назовешь», — сказал Антон Мардасов.


Игорь Скрыпач


1701

Новости партнеров