Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 13 сентября.

Груз второго гуманитарного конвоя доставлен в Луганск. Сейчас его разгружают.
Полные грузовики. В них много продуктов, а так же тех. оборудование для восстановления инфраструктуры Луганска.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.46 Более 100 грузовиков МЧС РФ с гуманитарной помощью прибыли в Луганск. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места события.

11.11 Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поедет во главе российской делегации на встречу межпарламентской контактной группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Украине, которая состоится в Женеве в начале октября.

13.00 Все грузовики из конвоя МЧС РФ с гуманитарной помощью прибыли в Луганск. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места события.

13.59 Процесс установления долгосрочного перемирия на востоке Украины пока не сорван. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире программы «Право знать» на канале «ТВ Центр».

14.10 Вопрос об обмене следующими группами пленных обсуждается на начавшейся в 14:00 мск видеоконференции между представителями Киева и провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к руководству ДНР.

15.27. Первые грузовики с гуманитарным грузом вернулись из Луганска в Россию.

16.23 Украинские пограничники и таможенники отказались от совместного контроля второго российского гуманитарного конвоя.

17.03 Власти Донецкой народной республики используют перемирие в Донбассе, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Груз второго гуманитарного конвоя доставлен в Луганск. Сейчас его разгружают.
Полные грузовики. В них много продуктов, а так же тех. оборудование для восстановления инфраструктуры Луганска.
Сегодня разгрузка, завтра сортировка, раздачу должны начать в понедельник.

- Украинская армия начала обстрел Макеевки из тяжёлой артиллерии. Об этом сообщают источники в Новороссии. Огонь ведётся карателями со стороны оккупированных ими Авдеевки и донецкого аэропорта. Целью хунтовцев стал посёлок Батман в Кировском районе Макеевки, расположенный между Ясиновским коксохимическим и Макеевским металлургическим заводами. Население этой части города вынуждено прятаться в подвалах.

- Кировское начали обстреливать. Бои в окрестностях города. Слышны автоматные очереди, разрывы снарядов.
Сегодня ночью был обстрел города, пострадал магазин «Мегачас». Один из снарядов приземлился перед жилым домом. Вылетели все окна, перебит газ. Снова пострадало жилье обычных людей по ул.Шахтерская. Были еще повреждения.

- Обмен пленными застопорился в связи с тем, что при проведении «реестра» подвалов СБУ и «зинданов» всякого рода «нацбатов» не найдено огромное число людей из списков, переданных властями Новороссии. В СБУ, пряча глаза, доложили «переговорщикам», что «этих людей больше нет в их руках». В реальности это означает, что они после попадания в плен умерли от побоев или были расстреляны.

- В городе Ясиноватая Донецкой народной республики начался интенсивный бой. Украинские войска атаковали позиции ополчения на подступах к городу. Работает артиллерия, звучат взрывы и автоматическая стрельба. По уточненным данным город обстреливают системы залпового огня и артиллерия со стороны Макеевки.

- Силы киевской хунты продолжали перегруппировку и усиление подразделений, а также совершенствование занимаемых рубежей в инженерном отношении.

- Разведкой армий Донецкой и Луганской народных республик отмечаются многочисленные конфликты между военнослужащими подразделений вооруженных сил Украины, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, которые, как правило, заканчиваются применением стрелкового оружия.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

11.36 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что он думает об освобождении из-под стражи «под личные обязательства» Игната Кромского, известного под псевдонимом «Топаз», причем самыми мягкими определениями стали — глупость и ошибка.

12.23 Батальон МВД «Шахтерск» переформировывается, а не расформировывается.

13.09 Все руководство Министерства обороны Украины и офицеры Генерального штаба пройдет через полиграф.

13.18 На площади Свободы в Мариуполе в субботу пройдут массовый митинг и другие патриотические акции.

13.57 Российский «гуманитарный груз» без присутствия представителей Международного Комитета Красного Креста незаконно пересек украинскую границу через пункт пропуска «Изварино».

13.59 В Луганске ощущается резкая нехватка медработников.

14.43 В Луганске и Северодонецке сохраняется относительно спокойная ситуация.

15.15 Первые грузовики из так называемого «гуманитарного конвоя» РФ, которые 13 сентября незаконно пересекли украинскую границу в сопровождении террористов и въехали в Луганск, вернулись на территорию России.

17.29 Министерство обороны Украины проведет брифинг в Укринформе «Бои под Иловайском: анализ событий».

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


75

Новости партнеров