Вам похоронка: Европа напугана ядерным могильником под Киевом

Вам похоронка: Европа напугана ядерным могильником под Киевом

Киев, 5 июля.

Проект строительства ядерного могильника на Украине вызывает беспокойство в Европе. Эксперт НА «Харьков» считает, что европейским экспертам и политикам нужно адресовать свои претензии не Киеву, а Вашингтону.

Ранее на первом семинаре по вопросам политики в атомной энергетике, проведенном в Брюсселе Организацией по атомной энергии Европы New Nuclear Watch Europe (NNWE), ведущие эксперты в этой области заявили, что проект, реализуемый на Украине, идет вразрез со стандартами ядерной безопасности и повышает риски катастроф.

Непрозрачность чревата

Напомним, что на Украине идет работа над централизованным хранилищем для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Могильник, который строится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС при участии американской Holtec International, должен принять первые отходы через два года. Европейские эксперты обеспокоены непрозрачностью тендера по выбору основного подрядчика для строительства, и выигравшая конкурс Holtec International не имеет опыта в такого рода проектах.

«Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр. Эти планы входят в противоречие со стандартами ядерной безопасности и создают угрозы повторения чернобыльской катастрофы», — заявила в Брюсселе активист Ассоциации зеленых Украины Анна Рак.

Все вопросы к США

Политика в области ядерной энергетики проходит в русле, который управляется не сколько Европой, сколько Соединенными Штатами, отметил в комментарии  НА «Харьков» экономист и политолог Александр Дудчак. США все устраивает как в смысле экономической выгоды, так и экологической безопасности.

дудчак

Александр Дудчак, экономист, политолог

«Украина находится далеко от США, вопросы экологии их не беспокоят, а занимает исключительно прибыль от такого рода проектов. Прибыль достаточно серьезная, ибо загрузка одного реактора топливными элементами оценивается примерно в 200 миллионов долларов. Рынок очень привлекательный, недаром американская компания Westinghouse активно продвигается на Украине, выдавливая с помощью административного ресурса российский ТВЭЛ», — сказал эксперт.

Что до эксплуатации блоков Westinghouse, тут разные мнения. Одни говорят, что ничего страшного нет, другие — что это чревато ядерной катастрофой. В любом случае блоки Westinghouse инородны для систем российского производства, и лучше все-таки использовать подходящие, тоже российские.

Но так как Украина работает под США, то, скорей всего, продвижение общих проектов как приоритетных будет продолжаться.

«В Европе, кстати, отношение к ядерной энергетике тоже разное. Если в Германии почти нет энергии, вырабатываемой атомными станциями, то во Франции таковых — более 60%. В Прибалтике закрыли атомную станцию, теперь прибалты настаивают на том, чтобы соседи-белорусы прекратили строительство АЭС. Как бы то ни было, это все коммерческие интересы, так как с точки зрения экологии, норм безопасности атомная энергетика самая чистая», — сказал Дудчак.

Что касается Украины, она страна несамостоятельная, и думать, что Киев что-то решит сам, — значит делать большой комплимент властям.

По договору с Россией последняя занималась утилизацией ядерных отходов, Westinghouse же, монополизирующая постепенно этот рынок, по своим договоренностям утилизацией заниматься не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Киев заложили «мину»

«А денег у Украины нет, а строить ядерные могильники в нынешних условиях в стране, где большая часть денег будет украдена, где могильник будет расположен недалеко от Киева… Что тут можно сказать?», — подвел черту Александр Дудчак.


Игорь Скрыпач


2157

Новости партнеров