Арбайтен, рабы, арбайтен, или Дожить и выжить на пенсию удастся не всем

Арбайтен, рабы, арбайтен, или Дожить и выжить на пенсию удастся не всем

Харьков, 5 июля.

Очередная «радость» от Кабмина. Список льготников, которые имели право на досрочную пенсию, урезан еще раз. Из него вычеркнули машинистов метро, медработников и часть шахтеров.

Пенсия – дожить или не дожить, вот в чем вопрос

Список тех, кто в связи с вредными условиями труда имеет право на выход на пенсию до 55 лет, поредел практически в половину. Решением Кабмина количество профессий, которые попадали под льготы, уменьшено на 40%. Выполнение очередного требования МВФ рубит топором судьбы миллионов украинцев.

Впервые за 13 лет из списка номер один, в который входили самые опасные профессии, исключили ряд категорий. Так, отныне не все шахтеры могут рассчитывать на досрочную пенсию. До этого в списке горняков было 72 категории, теперь остались только две: те, кто проводит целый день под землей, и те, кто непосредственно обслуживает работающих под землей. Вычеркнутыми оказались мастера шахт, инженеры, строители метро. В том же числе и машинисты метрополитена. Кабмину показалось, что последние не дорабатывают, потому что смена у них не более шести часов.

«Попробовали бы наши министры покатать электрички в подземке. С учетом изношенности состава, нехватки финансирования на ремонт тоннелей, с высоким уровнем ответственности за жизнь полутора тысяч пассажиров, в кромешной темноте, с мизерной зарплатой», — возмущается машинист с десятилетним стажем Егор.

Он говорит, что не оставлял работу в подземке только потому, что рассчитывал на досрочную пенсию. Теперь мужчина думает увольняться. Он боится, что просто не доживет на такой работе до пенсии.

пенсионер

Список тех, кто имеет право на досрочную пенсию, сократили.

Если раньше список номер один ограничивал не возраст выхода на пенсию, а обязательный стаж – 25 лет для мужчин и 20 для женщин, то теперь работать придется до 50.

Основное сокращение провели за счет так называемого списка номер два. В него попадали работники медицины, учителя, представители актерских профессий, геологи и разнорабочие. К слову, даже отработав 25 лет педстажа, учительница сможет выйти на пенсию, только когда отпразднует свое 55-летие. То же самое касается доярок, трактористов, водителей общественного транспорта.

Без льготной пенсии остались практически все категории медицинских работников: рентгенологи, хирурги, инфекционисты, медсестры психиатрических заведений.

«Я 23 года отработала в районном рентгенкабинете. С уровнем нашей аппаратуры облучения получила не меньше, чем в Чернобыле, и теперь выясняется, что пенсии мне ждать еще 23 года. Я просто не доживу до 55, говорю, как медик», — поясняет Анна Петровна.

 

пенсионеры, проезд, льготы, транспорт, харьков, харьковщина, бюджет, проезд, субсидии, старики, коммуналка,

Министр соцполитики Андрей Рева говорит, что это не последнее пенсионное ноу-хау, которое ожидает украинцев в ближайшие месяцы.

Однако жалобы украинцев до чиновников не доходят. Министр соцполитики Андрей Рева говорит, что это не последнее пенсионное ноу-хау, которое ожидает украинцев в ближайшие месяцы. Сейчас под прицелом министерства те граждане, которые уходят на пенсию, не имея достаточного официального трудового стажа.

«Ведь у нас тысячи людей уходят на досрочную пенсию, имея стаж мизерный по пять-семь лет. А все остальное время они работали на себя или вообще не работали. Разве справедливо, что кто-то отработал по 30 лет, а кто-то пять – и пенсия у них одинаковая», — пытается столкнуть лбами украинцев министр Рева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рева: Украина не будет сотрудничать с ДНР и ЛНР по вопросам выплаты пенсий

Говорить о справедливости в пенсионных выплатах, в стране с высоким уровнем безработицы, смехотворными зарплатами у бюджетников, министру, имеющему стабильный достаточный доход, конечно легко.

Лидия Дмитриевна одна из тех, кто, по мнению министра Ревы, не достоин досрочного выхода на пенсию. Официальный рабочий стаж у женщины – три года. Именно столько она проработала после окончания техникума. Далее декретный отпуск, после которого выяснилось, что выходить на работу ей некуда, потому что на заводе, где она трудилась, пошла волна сокращений, а позже предприятие и вовсе закрыли. Бывший экономист стала реализатором на рынке. Разумеется не официально. Средний заработок у женщины – около трех тысяч. В жару и в стужу она торгует на улице рыбой. Постоянные простуды, тяжелые упаковки с товаром. И как следствие неутешительные диагнозы. Работать дальше она не может. Оформляет пенсию.

«Я бы рада работать официально все эти годы, но ведь наше государство сделало все возможное, чтобы люди не жили, а выживали. Если мне не дадут даже эту мизерную пенсию, жить будет просто не на что», — поясняет Лидия Дмитриевна.

Эта женщина успела в «последний дореформенный вагон». Сотни тысяч других украинцев могут не успеть. Равняясь на европейский пенсионный возраст, чиновники забывают об украинских реалиях. Это в Европе пенсионеры в 60 только жить начинают и на свою пенсию могут себе позволить путешествовать и жить в свое удовольствие. Наши же граждане после выхода на пенсию ищут возможность подработать, чтобы обеспечить себе минимальный уровень жизни. Но, похоже, программа, которую готовит украинцам Министерство соцполитики, предполагает, что количество пенсионеров сократиться не столько за счет льготников, сколько за счет того, что дожить и выжить на пенсию удастся не всем.

пенсионеры, переселенцы,

Равняясь на европейский пенсионный возраст, чиновники забывают об украинских реалиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рева: Ранний выход на пенсию противоречит требованиям МВФ
Инна Журавель


5520

Новости партнеров