Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 13 сентября.

Прошедшие сутки на фронтах Новороссии принципиально новых вестей  не принесли, режим «прекращения огня» не снижает накала интенсивности.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.37 Лучший вариант пережить зиму для Украины — это установить мир на Донбассе. Такое мнение высказал генеральный директор крупнейшей украинской энергетической компании ДТЭК («Донбасская топливно-энергетическая компания») Максим Тимченко на 11-ой ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, которая проходит в Киеве 11-13 сентября.

20.56 Украинская сторона передала ополченцам еще шесть пленных. Передача состоялась, как и минувшей ночью, в районе Константиновки, в 60 км к югу от Донецка, передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий. Всех переданных ополченцев тут же отправили в госпиталь на обследование. У одного из них пулевое ранение в руку.

22.49 Более 30 грузовиков с гуманитарной помощью из второго конвоя МЧС России вечером в пятницу прошли российский таможенный контроль и выехали за территорию пункта пропуска. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

03.41 Очередная встреча контактной группы по Украине должна состояться на следующей неделе.

04.07 США считают, что их санкции против России не вредят, а помогают соблюдению на Украине соглашения о прекращении огня. Это подтвердила, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС по данной теме, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

04.31 Ситуация на Украине не создает для Соединенных Штатов «прямых угроз». Об этом заявил американский президент Барак Обама на мероприятии по сбору средств в фонд Демократической партии, состоявшемся в Балтиморе (штат Мэриленд).

04.56 Первые 70 машин второго конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины пересекли границу и начали движение.

05.49 Первые 70 машин конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины пересекли российско-украинскую границу.

07.29 Российские таможенники завершили оформление всех машин из второго конвоя МЧС РФ с гуманитарной помощью для юго-востока Украины, сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

08.27 Колонна МЧС РФ из 70 с лишним грузовиков с гуманитарной помощью прибыла в Луганск. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места события.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Отряд Игоря Безлера захватил в ходе спецоперации 6 легких самолётов. В распоряжение ВСН попали 5 ЯК-52 и реактивный самолёт А-29 в исправном состоянии. О месте проведения данной спецоперации не сообщается.

- Все плененные хунтой ополченцы подвергались в плену у силовиков пыткам и истязаниям. Все без исключения.

- Донецк – минувшей ночью минометному обстрелу подвергся Киевский район. Также поздно вечером каратели вновь пытались вырваться из окружения в аэропорту (попытка пресечена у н. п. Тоненькое, Ясиноватский район). В ответ ополченцы с позиций возле Азотного завода применили РСЗО «Град» по укреплениям карателей. Жертв среди мирного населения нет.

- Макеевка – утром был обстрелян Советский район (автобус), 1 человек погиб, 6 ранено.

- Авдеевка – ополченцы обстреляли позиции укровермахта из артиллерии.

- Горловка (н. п. Майорск) – боестолкновение на блокпосту нацгадов (потери есть, но не уточняются).

- Марьинский район (н. п. Красногоровка) — артиллерия карателей нанесла удар по Донецку. В самой Марьинке – боестолкновения. По окраинам н. п. Карловка каратели вели артиллерийский обстрел.

- Мариуполь – продолжается переброска новых подразделений укровермахта (в том числе, наемников-пшеков и инструкторов из США) и бронетехники. Также есть сведения о применении трофейных РСЗО «Град» ополчения по позициям карателей на южных подступах к городу.

- Село Грабское, которое находится приблизительно в 5 км от Иловайска, еще не разу не получало гуманитарной поддержки, чтобы пережить последствия нацистского произвола. В населенном пункте очень много разрушений: пострадало множество частных домов, детский сад, школа. Люди страдают от голода и недостатка медикаментов.

- В Попасной мост на Артемовск уничтожил танк оккупантов ценой своего существования (т. е. танк разломал мост и упал — два в одном: ликвидирована 1 броне-единица и стратегический мост).

- В 14.45 нацистами со стороны н. п. Острое (8 км западнее Донецка) был нанесен огневой налет ствольной артиллерией по жилым кварталам на западной окраине Донецка, а также реактивными системами залпового огня по восточной окраине Красногоровки.

- Два раза за день карателями были атакованы блок-посты подразделений народного ополчения в районах западной окраины Еленовки (12 км восточнее Донецка) и на западной окраине Петровское (40 км южнее Донецка). С обеих сторон имеются потери.

- По информации разведки ополченцев, вблизи н. п. Еленовка украинские каратели по ошибке совершили обстрел колонны военной техники ВСУ. В результате обстрела убито и ранено не менее 30 украинских военнослужащих.

- В Харьковской области местные партизаны уничтожили товарный состав с ГСМ для войск АТО. По предварительной информации поезд нарвался на фугас.

- Вооруженные силы Новороссии, несмотря на «перемирие», вынуждены отвечать на атаки карателей. Ликвидация котла в районе н.п. Старобешево позволила защитникам Донбасса взять под контроль село Патриотичное Новоазовского района ДНР, получив в своё распоряжение ещё одну автотрассу, ведущую в Новоазовск.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

20.50 Заявление  Игоря Безлера о захвате самолетов Вооруженных сил Украины — полнейший бред.

21.31 На заседании СНБО, которое состоялось в пятницу под председательством Президента Петра Порошенко, обсуждали проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины, и комплекс мер по укреплению обороноспособности государства».

01.38 Советник министра внутренних дел Антон Геращенко отрицает отставку начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко.

02.05 Украина нашла формулу, которая позволит продолжить реализацию Мирного плана на Востоке страны.

06.06 Жителям Донецка, чье жилье пострадало в результате боевых действий, необходимо обращаться за помощью в районные советы по месту жительства с соответствующими заявлениями.

07.07 Школьники Николаевского муниципального коллегиума имени В.Чайки в рамках акции «Вместо цветов — помощь армии» собрали 85 тыс. грн и купили на них бойцам 79-й отдельной аэромобильной бригады средства радиосвязи, дизельный генератор и две бензопилы.

07.33 Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман объявил предварительные оценки стоимости обновления Донбасса и обеспечения внутренне перемещенных лиц.

09.19 Колонна «гуманитарного конвоя» МЧС РФ, состоящая из 70 с лишним грузовиков, прибыла в Луганск.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


153

Новости партнеров