Деньги не пахнут: мусорный бизнес спасет Украину от экологической катастрофы

Деньги не пахнут: мусорный бизнес спасет Украину от экологической катастрофы

Харьков, 5 июля.

29 мая в Львовской области случилось событие, привлекшее внимание как общества, так и властей к давно существовавшей на Украине экологической проблеме – загорелась Грибовицкая свалка, входящая в ТОП-3 по величине в Европе. После нескольких дней тушения десятков гектар тлеющего мусора проблема усугубилась, приобретя трагичный оттенок – в результате обвала 60-метровой горы отходов погребенными заживо оказались четверо спасателей. Именно трупы, как ни прискорбно, и стали поводом для многих заговорить об угрозе реальной экологической катастрофы, нависшей не только над Львовской областью, а и над всей Украиной.

Грязный рекорд. Украина увязает в собственных отходах

Проблема мусора и разрастающихся свалок на Украине назрела уже давно. На сегодняшний день более 160 тысяч гектаров земли на Украине отведены под мусорные полигоны, на этой территории хранятся более 35 миллиардов тонн отходов.

Ежегодно, только по официальным данным, количество стихийных свалок увеличивается на 12 тысяч единиц, поскольку имеющихся полигонов для утилизации отходов уже просто-напросто не хватает. Страна занимает первое в мире место по количеству мусора на душу населения. При всем этом, существующую проблему упорно игнорируют как простые люди, нарушающие элементарные правила утилизации мусора, так и киевские чиновники, не предпринимающие реальных шагов для создания целевой программы утилизации отходов.

сва

Ежегодно на Украине количество стихийных свалок увеличивается на 12 тысяч единиц.

Ответ у власть имущих традиционный: на решение «мусорного вопроса» нет денег – война, как никак, в стране! А деньги, между тем, нужны действительно немалые: строительство одного современного, технологичного мусороперерабатывающего завода, который мог бы хоть частично решить проблему утилизации отходов в конкретном регионе обойдется приблизительно в 40-50 миллионов евро.

Таких средств, в государстве, естественно, нет, а потому на сегодняшний день на Украине функционируют только два подобных предприятия – завод «Энергия» в Киеве и экспериментальное предприятие в Богодухове, Харьковской области. В других же городах и регионах местные чиновники пока что занимаются поиском инвестора, который на Украину идет совсем неохотно.

Не повторить печальный опыт: что будут делать с харьковским мусором?

Впрочем, харьковским городским и областным властям найти инвесторов все же удалось. Первый современный мусороперерабатывающий комплекс уже возведен в Богодухове. Он позволяет сортировать отходы, извлекая максимум пригодного для переработки мусора, дезинфицировать и полностью уничтожать непригодные для вторичного использования остатки. Подобный комплекс, несмотря на активные протесты местных жителей, возводится и в Люботине, согласно прогнозам местных чиновников, заработать он должен уже до конца этого года.

Всего мусороперерабатывающих заводов на Харьковщине должно быть 9 – под 6 из них в разных районах Харьковской области уже отведена земля, а проекты трех разработаны и утверждены. Самый крупный и мощный завод, согласно прогнозам чиновников горсовета, должен обслуживать именно Харьков, производящий полтора миллиона кубометров твердых бытовых отходов. Завод должен не только эффективно перерабатывать мусор, но и производить из него особый газ, позже трансформируемый в теплоэнергию. Проект строительства уже одобрен в Кабинете министров и деньги на него инвесторы, вроде как, уже выделили. Одним словом, над тем, чтобы не допустить повторения львовской истории, местные власти Харькова и области действительно работают, о чем заявляли неоднократно.

Причина такой активности, казалось бы, лежит на поверхности – перерабатывать мусор выгодно. Это известно во всем мире, не зря же, американские профсоюзы, они же мафия, в первую очередь, как только набирались сил и политического веса, брали под контроль вроде как никому не нужный ресурс – мусор. И начинали получать огромные деньги практически на пустом месте.  И пусть фраза «деньги не пахнут» впервые прозвучала в отношении мусора, но и в этой ситуации как нельзя лучше характеризует ситуацию.

Казалось бы, для строительства мусороперерабатывающего завода нужны огромные по меркам Украины деньги – полсотни миллионов евро. Но мало кто знает, что по расчетам специалистов, подобный завод окупится на Украине уже максимум через два года и начнет давать чистую прибыль. А если их поставить несколько – в комплексе, да с единым центром управления и логистики, то именно в Харьковской области, с ее хорошо зарегулированным командно-приказным способом ведения хозяйствования может получиться целая бизнес-империя. Вот только вопрос: дадут ли Кернесу с его «злейшим» другом Райниным создать подобную? Или европейские реформаторы решат снова сделать по-своему и запустить на этот рынок заграничных бизнесменов, которые с радостью возьмутся за такую «непаханую целину».

ффффф

На сегодняшний день на Украине функционируют только два мусороперерабатывающих предприятия – завод «Энергия» в Киеве и экспериментальное предприятие в Богодухове, Харьковской области.

Ведь не зря тот же мэр Львова Садовой, которого именно сейчас обвиняют во всех смертных грехах и экологической катастрофе в отдельно взятом регионе, много раз повторял, оправдывая свое бездействие, что обращался к киевским чиновникам по вопросу создания на своей территории мусороперерабатывающего комплекса. Но ему, как заявляет мэр Львова, не только не дали разрешения, а более того, приказали не касаться этой темы.  И он не смог ничего противопоставить Киеву. Его бизнес партнеры оказались слабы против тех, кому собираются в Кабинет министров отдать на откуп весь мусор на Украине.

Похожая ситуация и в Харькове. Про завод, который может превратить отходы в прибыльное дело в столице Слобожанщины, говорили давно. И при Ющенко, и при Януковиче у города были инвесторы на строительство подобного производства. Еще в 2009 году Харьков заявил, что мусороперерабатывающему заводу быть, а в 2011 между городской властью и турецкой компанией ITC был заключен договор на строительство предприятия переработки отходов, но дальше бумажек дело не пошло. Причина – Янукович, который побывал с визитом в Словакии и заключил свой договор уже с президентом этой страны, что в Харьковской области построят словацкое предприятие, но и оно тоже осталось только на бумаге.

Эксперты говорят, что словаки просто не захотели иметь дело с нынешней властью Украины после майдана. Посчитав все риски и возможную прибыль, решили отказаться. И вот опять переговоры, переговоры, и Харьков снова нашел инвестора. И даже построил первый экспериментальный заводик. Пусть не настоящий, а так что-то типа лаборатории, способной перерабатывать лишь десятую часть тех запасов мусора, что накопился.  Но их планируют поставить несколько. Получается, на Харьковщине решили пойти по пути, так любимому Кернесом, «шаг за шагом». Пройдет пара-тройка лет и на Слобожанщине появится целая сеть маленьких заводиков, вместо одного гиганта. Чем не выход?

слов

Эксперты говорят, что словаки просто не захотели иметь дело с нынешней власть Украины после майдана.

То есть, получается, масштабного экологического бедствия, подобного львовскому,  Харькову похоже удастся избежать, хотя мусорная проблема в более масштабном понимании городу вовсе не чужда. Заваленные мусором леса и загрязненные водоемы, мусор на улицах и в парках, — это следствие уже не государственной политики и не работы местных властей, это – менталитет.

Менталитет, который так далек от пресловутого европейского, который не победить изменениями в законодательстве, ведь наши люди, как известно, штрафов не боятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусорное отмывание денег — зачем Киев помогает Львову с отходами
Ирина Толкунова, видео автора.


2179

Новости партнеров