Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 12 сентября.

Пресечена очередная попытка украинских подразделений прорваться из донецкого аэропорта, прорыв ликвидировали в районе населенного пункта Тоненькое. Ополченцы накрыли противника градом и прорыв захлебнулся.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.24 Житель России пытался вывезти с Украины в Ростовскую область целый арсенал оружия, среди которого гранаты, автомат Калашникова, патроны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

10.36 Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики создали единый список для обмена пленными, сообщает пресс-служба ДНР со ссылкой на первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина.

10.40 Спикер Госдумы Сергей Нарышкин получил приглашение участие в работе Межпарламентской группы связи по Украине, созданной под эгидой Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

10.59 Законопроект об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусматривает передачу власти из центра на места в таком же масштабе, в каком это сделано в Польше. С таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко.

11.15 Премьер-министр провозглашенной Донецкой Александр Захарченко сомневается в том, что предлагаемый Киевом особый статус для Донбасса будет отвечать духу минских договоренностей контактной группы по Украине.

11.42 ОБСЕ не фиксировала перемещения военной техники из России на Украину через границу. Об этом журналистам сообщил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

12.47 Колонна с российской гуманитарной помощью отправится с КПП «Изварино» в Луганск 13 сентября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре «Новороссия».

13.09  Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН планирует до конца сентября обеспечить продуктовыми наборами 18 тыс. жителей востока Украины.

15.00 Руководство провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) планирует провести очередной обмен пленными через два дня. Об этом заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

15.27 В законе об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей будет прописана возможность добровольного финансирования этих территорий как Украиной, так и Россией. Об этом заявил журналистам советник президента Украины Юрий Луценко.

16.10 Президент Украины Петр Порошенко срочно созывает сегодня заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Об этом сообщает интернет-издание «Обозреватель» со ссылкой на свои источники.

16.47 Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко надеются, что начатое в пятницу на заседании Воронежского облсуда рассмотрение их жалобы на решение о продлении срока ее ареста, приведет к освобождению под залог их подзащитной. Об этом заявил журналистам адвокат Марк Фейгин.

17.33  В Одесской области более трети призывников отказались служить в воюющей в Донбассе украинской армии. Об этом заявил в пятницу в выступлении перед депутатами Одесского областного совета заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко.

17.59 Медведи, зубры и лоси, обитающие на территории Брянской области России и Сумской области Украины, станут «невозвращенцами» и им придется менять привычные ареалы обитания и миграции, если Украина установит на границе с РФ инженерные сооружения в рамка проекта Арсения Яценюка «Стена». Об этом ИТАР-ТАСС рассказали в пятницу заповеднике «Брянский лес».

18.36 Украинская сторона передала ополченцам еще шесть пленных. Передача состоялась, как и минувшей ночью, в районе Константиновки, в 60 км к югу от Донецка, передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Вооруженные силы Новороссии (ВСН), несмотря на «перемирие», вынуждены отвечать на атаки ВСУ.

- Ликвидация котла в районе н.п. Старобешево позволила защитникам Донбасса взять под контроль село Патриотичное Новоазовского района ДНР, получив в своё распоряжение ещё одну автотрассу, ведущую в Новоазовск.

- Часть сил ВСН брошена на зачистку н.п. между Старобешено и Новоазовском, где в хаотичном порядке отходят группы разгромленных частей и подразделений ВСУ. Задача ополченцев – в первую очередь, нейтрализовать отдельные отряды т.н. нацгвардии Украины, чьи боевики отличаются жестокостью в обращении с мирным населением, мародерством и зверством в отношении пленных.

- Оперативная пустота, образовавшаяся после целого ряда котлов на южном направлении, позволила ВСН отбросить бандеровцев как от Донецка, так и от границы с Россией.

- В окрестностях Волновахи большие потери понес территориальный батальон «Харьков-1/

- Пресечена очередная попытка украинских подразделений прорваться из донецкого аэропорта, прорыв ликвидировали в районе населенного пункта Тоненькое. Ополченцы накрыли противника градом и прорыв захлебнулся, наша артиллерия била по самому аэродрому, по укреплениям возле Песков, Авдеевки.

- Продолжается скапливание ЛС, бронетехники и артиллерии в прифронтовых зонах. Нацгвардейцы начали готовить идиологическую составляющую для своего присутствия в зонах оккупации: так в некоторых школах в приказном порядке детей заставляют писать «письма благодарности» фашистким войскам и подразделениям, принимающим участие в карательных операциях в Новороссии.

- Шахтерск окончательно ожил, лишь обгоревшие и полуразрушенные здания напоминают о недавних варварских обстрелов ВСУ.

- Во второй половине дня поступала информация, что перестрелки в городе Волновахе переросли в бои с использованием «Градов».

- Село Первомайское, Тельмановский район перешло под контроль ополчения ДНР. В районе Коминтерново была перестрелка, а около села Саханка зафиксировано применение артиллерии.

- Сообщили, что со стороны Дебальцево идет интенсивное перемирие из артели по Енакиево. Аналогичное перемирие по этому городу идет из Углегорска — но там уже ближнее контрперемирие.

- Сообщается о боях в с. Степное Волновахского района.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

10.09 Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле выразил поддержку всем защитникам суверенитета Украинского государства и обратился к украинским властям с просьбой не терять контакта с населением востока Украины и отнестись к нему с пониманием.

11.01 Сейчас все больше людей начинают верить в возможность достижения мира на востоке Украины. Хотя есть и часть людей, которые до сих пор не понимают то радостное ощущение, когда каждый день не поступают сообщения о гибели украинских солдат и гражданских лиц.

11.30 В северо-западной части Черного моря завершились украинско-американские учения «Си Бриз-2014». Их целью было проведение международной операции по установлению и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе. Участники маневров в море отрабатывали контроль за гражданским судоходством в определенных зонах, поиск и выявление судна-нарушителя, проведение досмотровых операций, оказание помощи кораблю, попавшем в аварию и пр.

11.56 Одним из главных моментов в решении кризиса на Донбассе есть проведение досрочных местных выборов, по результатам которых будут избраны люди, которые реально будут представлять регион.

11.58 Масштаб влияния украинского кризиса в Луганской и Донецкой областях «уже давно» вышел за пределы Украины.

12.34 Мэр города Счастья Луганской области Вадим Живлюк, занимавший должность с 2010 года, подал в отставку. Такое решение он пояснил тем, что не может исполнять свои должностные обязанности.

13.36 В течение суток сохранялся режим прекращения огня. Ни один украинский военный не погиб.

14.09 Луганск до сих пор полностью отрезан от всех коммуникаций.

14.27 Российский гуманитарный конвой стоит у границ с Украиной в Ростовской области.

15.23 Голландская прокуратура считает наиболее вероятной причиной катастрофы малайзийского «Боинга» рейса МН-17 на Донбассе ракету, выпущенную с земли.

16.06 В аэропорт «Борисполь» прибыл грузовой самолет из Тбилиси с гуманитарной помощью.

16.16 Воронежский областной суд, который в пятницу рассматривал жалобу защиты украинской летчицы Надежды Савченко на продление меры пресечения в виде взятия под стражу, перенес заседание на 15 сентября.

17.09 Председатель Национального банка Валерия Гонтарева верит в возобновление мира в Украине, что позволит избежать введения режима военной экономики.

17.26 Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций начала программу продовольственной помощи на востоке Украины.

17.52 По поручению Президента Украины, специалисты Государственного концерна «Укроборонпром» активизировали работу по восстановлению боевой техники для сил АТО.

18.05 Президент Украины Петр Порошенко собрал в пятницу вечером экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Принятые на заседании решения обнародуют сразу по его завершению.

18.18 Блокпосты на въездах в город Николаев укрепляют и усиливают бронетехникой.

18.22 Украинские военные обеспечили безопасные условия для работы представителей наблюдательной миссии ООН и ОБСЕ на востоке Украины, осуществляющих мониторинг за соблюдением прекращения огня.

18.27 По предварительным подсчетам Правительства, убытки от военного конфликта в Донецкой и Луганской областях на сегодня составляют почти 12 миллиардов гривень.

18.54 Более 300 бойцов 55-й отдельной артбригады, которая дислоцируется в Запорожской области, организовали акцию протеста. Военнослужащие пешком отправились с полигона «Близнецы» в Запорожье, чтобы встретиться с руководством области и обсудить вопросы обеспечения полигона.

19.03 Укртелеком» возобновил междугородную связь в трех городах на Луганщине.

19.08 Начальника Генерального штаба Виктора Муженко отстранили от статуса командующего Антитеррористической операцией.

Предыдущий выпуск хроники 

Дмитрий Майдан


139

Новости партнеров