Кваснюк о росте насилия: Украина теряет признаки государственности

Кваснюк о росте насилия: Украина теряет признаки государственности

Киев, 5 июля.

На Украине зафиксирован резкий скачок уровня преступлений на бытовой почве – домашнего насилия. Одесский общественный деятель Григорий Кваснюк считает, что в всплеске беспредела в быту виноваты «капитаны», под чьим руководством Украина теряет признаки государственности.

За последние пять лет правоохранители отмечают рост фактов рукоприкладства в быту: со 110 тысяч случаев домашнего насилия в год до 165 тысяч. В набат по этому поводу бьет народный депутат Ирина Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из истории Конго и Украины: как бедные чиновники становятся богатыми ворами

«95% — 99% женщин и детей, которые оказались на улице и стали бездомными, связывают это с домашним насилием. Из 100 процентов женщин, которые попадают в больницу после избиения, половина — беременные», — рассказала парламентарий.

Насилие

Луценко считает, что проблемы домашнего насилия замалчиваются

Как считает депутат, ситуация с беспределом в быту якобы замалчивается.  Она отмечает, что причина многих социальных неурядиц и проблем — в домашнем насилии. Насилие, дескать, не проблема бедности, она просто не озвучивается в обществе, объясняет нардеп. По мнению Луценко, на Украине должны появиться приюты, социальные службы, бесплатная юридическая помощь, «горячие линии»… Все это должно способствовать решению домашних проблем с рукоприкладством и прочими неприятными вещами.

Также, по словам нардепа, Верховная Рада должна поддержать инициативу о присоединении Украины к Стамбульской конвенции «О предотвращении насилия относительно женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями», передает «Укринформ».

В чем «корень» домашнего насилия – в замалчивании или в чем-то другом – НА «Харьков» рассказал одесский журналист  и общественный деятель Григорий Кваснюк.

«Любые социальные обострения обязательно  отражаются на семье. Это, во-первых. Во-вторых, есть еще один момент очень важный. Государство Украина практически отстранилось от реагирования на бытовое насилие, на уличное хулиганство, на бесчинства молодчиков. Все это развращает. Понизился порог очень сильно возрастной – тех, кто прибегает к насилию в быту, в том числе и в семьях», — подчеркивает Кваснюк.

Замалчивание касается, прежде всего, истинного положения дел на Украине, когда власти через пропагандистские каналы промывают населению мозги. При чем тут домашнее насилие? Его причина – стремительное погружение народа на социальное дно.

нищета

Истинная причина беспредела в быту — нищета

«В первую очередь, конечно, это обнищание. Сегодня принято говорить такими общими фразами – повышение тарифов, рост цен, безработица, общая неустроенность, общая нервическая, скажем так, обстановка в обществе. Все это так. На вопрос, кто в этом виноват, я обычно отвечаю так – майдан. Вот майдан — начало превращение Украины из недогосударства в негосударство. Украина 25 лет пыталась построить государство. На самом деле, она таким не являлась, она являлась территорией с признаками государственности. Вот после майдана эти признаки исчезают и, к сожалению, это отражается, конечно же, на семье», — подчеркивает общественный деятель.

Стоит обратить внимание не только на страдания женщин, которых избивают сожители и мужья: люди сами накладывают на себя руки от беспросветной жизни на постмайданной Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На отвлекающий маневр украинской власти бедные поведутся, но ненадолго

«Вот мы сейчас  с вами говорим о бытовом насилии, скажите, а разве рост самоубийств – это не то же самое? Это ведь тоже своего рода бытовое насилие, только человек совершает это насилие над собой, не в силах выносить, как в классике говорилось, «свинцовой мерзости жизни».  Так что, за все это по-хорошему следовало бы отвечать нынешнему режиму. Капитан отвечает за все. Впрочем, тут капитаны, которые не учились «мореходному искусству», поэтому кто там рулит, куда рулит… Ситуация с каждым днем ухудшается и будет ухудшаться. Никакого просвета нет. Нет предпосылок», — подытожил Григорий Кваснюк.

 
Александр Плетнев


2233

Новости партнеров