Стена на границе РФ и Украины заставит лосей и зубров менять образ жизни

Стена на границе РФ и Украины заставит лосей и зубров менять образ жизни

Брянск, 12 сентября. 

Украинские власти, решив отгородиться забором от России, не учли, что человеческие дрязги навредят истинным хозяевам этой земли: медведям, лосям и зубрам. Всем им придется менять привычный образ жизни, ареал обитания и маршруты миграции.

Лесные обитатели, которые обитают на территории Брянской области России и Сумской области Украины из-за возведения глухой стены на границе России и Украины, рискуют стать "невозвращенцами".  Об этом корреспондентам ИТАР-ТАСС рассказали в пятницу заповеднике "Брянский лес".

"В самом худшем варианте, если капитальная стена на границе действительно появится, ущерб будет нанесен сумскому Деснянско-Старогутскому национальному парку. Они очень рассчитывают на нашу популяцию медведей, которую мы восстанавливаем в Брянской области. У нас хороший генетический потенциал этих зверей. Сумским медведям наши медведи нужны как доноры генов, как источники свежей крови в потомстве", - рассказала пресс-секретарь заповедника "Брянский лес" Екатерина Пилютина.

Лоси, косули и зубры, обитающие на границе России и Украины, постоянно мигрируют из страны в страну в поисках корма. Эти животные обитают между Украиной и Россией целыми кланами, насчитывающими сотни особей. О них премьер Яценюк, который инициировал проект "Стена", подумать забыл.


127

Новости партнеров