Жители России активно применяют новый закон о праве на забвение

Жители России активно применяют новый закон о праве на забвение

Москва, 5 июля.

Правом на забвение могут воспользоваться россияне, и соответственно крымчане, с 1 января 2016 года, и жители российского государства активно это делают, обращаясь в соцсети, СМИ — во все организации, владеющие информационными ресурсами: требуют  удалить те или иные данные.

Образованность и осведомленность дают многое. Дело в том, что многие, обладая от рождения множеством прав, даже не подозревают о многих из них. А ведь, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Помимо всеобъемлющего свода прав и свобод, гарантированных россиянам, теперь появился и закон о праве на забвение. О чем же идет речь?

В интернет можно отправить любые данные, но удалить информацию из всемирной Сети бывает прооблематично

Во всемирной Сети, различных СМИ, архивах и т.п. есть масса информации, которая может при том или ином стечении обстоятельств использована против вас. В результате вы не получаете желанной работы, крахом идет личная жизнь, отворачиваются друзья – да мало ли в мире неприятностей, которые могут свалиться на вашу голову из-за компрометирующих данных, которые, может быть, и взяты с потолка и не имеют к вам ни малейшего отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Google: К 2020 году в мире будет более 5 миллиардов пользователей интернета

К примеру, решил человек, работавший долгое время в сфере питания, стать офисным работником, прошел курсы переподготовки, получил соответствующий документ, разослал резюме. И вдруг везде отказ! В чем дело? Оказывается, в интернете по поиску на имя соискателя появляется информация о громком преступлении, совершенном однофамильцем нашего героя, проживающим в том же городе. Разница в именах – соискателя зовут Георгий, нарушителя – Игорь, а журналист по ошибке использовал имя нашего героя. Зачем работодателям труженик с запятнанной биографией? Вот и дают ему от ворот поворот хедхантеры, собаку съевшие на поиске информации в интернете: сейчас ничего не скроешь!

Новости о судебном процессе растиражировали многие СМИ, и наш Игорь-Георгий обрел ненужную славу. Теперь же, в соответствии с новым законом о «праве на забвение», такая недостоверная и компрометирующая информация может быть удалена. Так что если попадете в такой переплет, срочно воспользуйтесь своим правом и объясните работодателю, что ваша репутация чиста, а информация, смутившая его, недостоверна.

Инфографика Закон о забвении

Как применяют закон о праве на забвение. Инфографика: inforeactor.ru

Примеров такой информационной «атаки», в результате которой ваша судьба оказывается на пути больших неприятностей и досадных недоразумений, можно привести множество. Неосмотрительные, сделанные сгоряча записи в соцсетях, неосторожно размещенные фото личного характера, мало ли что – человек эмоционален и может много чего натворить в информационном пространстве, благо теперь возможностей для этого не счесть, и все это может быть в итоге направлено против самого пользователя. А потом рушатся семьи, подаются судебные иски за оскорбление, или просто человек испытывает неудобство от той или иной компрометирующей его информации. У себя на странице человек ненужную запись удалил, а некие «доброжелатели» ее уже, как говорят, перепостили – и не удалишь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше никаких очередей: в Крыму теперь можно назначить пенсию через интернет

Теперь таких проблем не будет. Практика обращения к тем или иным интернет-ресурсам с требованием удалить информацию становится все более распространенной: «правом на забвение» стремятся воспользоваться и предпринимателе, и студенты, и домохозяйки.  Соцсети, СМИ, записи блогеров – каждый ресурс должен подчиниться букве закона и «стереть» возмутившую вас запись или изображение.

Виктор Другоруб


913

Новости партнеров