В Харьковской области «Укргаздобыча» открыла нефтегазовое месторождение

В Харьковской области «Укргаздобыча» открыла нефтегазовое месторождение

Харьков, 12 сентября.

Производительность скважины на месторождении составляет около 22 тыс. кубометров в сутки. Планируется, что годовая добыча природного газа составит 6,5 млн кубометров  в год.

Как сообщили в компании,  Малокринковское газоконденсатное месторождение расположено на территории Шевченковского района Харьковской области и относится к нефтегазоносному району Северного борта Днепровско-Донецкой впадины.

Подтвержденные запасы газа месторождения составляют 30 млн кубометров, но в перспективе компания планирует добывать здесь до 230 млн. кубометров. При этом, по данным исследований Украинского института природных газов, ресурсы месторождения оцениваются в 500 млн. кубометров. В связи с этим уже в ближайшее время компания планирует вести дальнейшую разведку.

Как сообщили в пресс-службе компании, поисково-разведочные работы в этом районе проводились еще с 1990 года, в результате чего было открыто Гашиновское нефтяное месторождение. Для уточнения запасов и структуры месторождения с 2005 года сейсморазведочные работы активно продолжались, в результате чего были разработаны Северо-Гашиновское и Юго-Василенковское месторождения. Теперь,  в пределах Юго-Василенковское открыто новое Малокринковское газоконденсатное месторождение.

Отметим, что подавляющее большинство газоконденсатных месторождений мира принадлежит к месторождениям смешанного типа, то есть наряду с газоконденсатными содержат газовые и нефтяные залежи. Наиболее известные газоконденсатные месторождения в России — Уренгойское, Вуктыкульское, Оренбургское; за рубежом — Хасси-Рмель (Алжир), Панхандл-Хьюготон (США), Гронинген (Нидерланды).

ПАО «Укргаздобыча»  - крупнейшее на Украине газодобывающее предприятие, которое обеспечивает почти 80% общей добычи природного газа и 67% газового конденсата и нефти в стране. Входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины».

Елизавета Будько


159

Новости партнеров