АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Выборы как тупик

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Выборы как тупик

Честно говоря, анализировать затеянные Порошенко выборы в Раду дело неблагодарное. И не потому, что их ход таит в себе массу интриг и закулисных хитросплетений. Нет. Как раз в этом смысле предстоящие выборы удивительно скучны и предсказуемы. Игры патриотов средней степени зрелищности, когда покупателю-избирателю будет предлагаться один и тот же по сути товар в разных упаковках.

Сейчас как раз этап выдвижения кандидатов. Соответственно, во все тяжкие пустились целые стада политических аферистов, изображающих из себя «совесть нации». Гриценко, который требовал убить Путина и взрывать в России поезда. Луценко, реанимировавший намедни давнюю идею своей бывшей сокамерницы насчет обнесения Донбасса колюч…эээ…инженерными сооружениями. Ляшко, который…Впрочем, не будем об этом. И так тошнит. На фоне такого паноптикума просто подмывает воскликнуть, подобно одному из гоголевских героев. «Среди кандидатов один порядочный человек, и тот Тигипко».

Отличилась и партия Самопомич львовского мэра Андрея Садового. Последний всегда казался мне довольно рассудительным мужиком. Интеллигентный. Реформы какие-то предлагал в ЖКХ. Еще весной я писал о партии Самопомич как о вполне вменяемой умеренно-либеральной альтернативе майдановским «скакунам». Тогда еще они не успели отметиться какими-то особо людоедскими заявлениями и призывами, за ними не тянулся фашистский хвост.

На этой неделе они исправили эту непростительную для политиков «новой Украины» оплошность и в спешном порядке этот хвост себе пришили. И на выборы идут вместе с батальоном «Донбасс» и его фюрером Семенченко. В качестве промо-ролика для этой политической силы вполне сойдет то ютубовское видео, где бывшие бойцы «Донбасса» уличают своего комбата в том, что он называл попавших в окружение солдат «мясом», недостойным жалости.

Идет в депутаты еще одна совесть нации. Тымчук. Тот самый. Компания у него достойная. Яценюк, Турчинов, Пашинский, Аваков, Парубий, одиозный правосек Борислав Береза, Таня Черновол и нацисты из батальона «Азов», Социал-националистической ассамблеи и «Патриота Украины». Все это вместе получило пафосное название «Народный фронт». Если кто-то сомневается в том, что все перечисленные-это народ, отошлю к известной цитате из Евгения Шварца, герой пьесы которого на аналогичный вопрос ответил так. «Это хуже народа. Лучшие люди города».

Кому-то может показаться удивительным такое соседство «расово-правильных» неонацистов и прозападных либералов. Однако стоит учесть, что украинский национализм никогда не ставил своей целью создание действительно независимого государства, а пределом мечтаний его идеологов было пислониться к кому-то достаточно сильному, чтобы из-за его широкой спины отважно тявкать на «москалей».

С момента приобретения Украиной формальной независимости в 1991 году целью ее дальнейшего существования, провозглашаемой с высоких трибун, стала потеря этой самой независимости путем вхождения в Евросоюз и НАТО. Именно этим обстоятельством вызван тот факт, что примитивное обезьяиничанье евопейских и американских политических и экономических практик стало хорошим тоном для тех, кто занимается политикой на Украине.
В общем и целом приходится констатиовать, что и эти выборы не решат ни одной из проблем страны, разве что еще больше разведут мосты между разными ее частями. После 28 октября Украина получит парламент, состоящий из сотников Парасюков. Согласится ли Донбасс с тем, чтобы такой парламент решал его судьбу? Думаю, нет.

Избрание такого парламента закроет возможность переформатирования страны и легального изменения ее политического курса. В условиях отсутствия сколь нибудь значительной оппозиции, стоящей на противоположной идейной платформе, внутренняя эволюция такого режима способна родить лишь режим еще более уродливый.

В таких условиях дальнейшее движение различных частей бывшей страны возможно лишь перпендикулярными курсами. Я не представляю себе Донбасса в составе Украины со сколь угодно особым статусом в том случае, если сама Украина существенно не изменится. Эксперименты по сшиванию животных хорошо получались только у уэллсовского доктора Моро. Да и то, конец этой истории, как мы помним, весьма печальный.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Ольга Бузыка


96

Новости партнеров