Киев определился с санкциями против России

Киев определился с санкциями против России

Киев, 12 сентября.

Украинское правительство определились с антироссийскими санкциями и направило свои предложения на согласование в СНБО, сообщила пресс-служба кабмина. По мнению экспертов, усиление торговых войн с РФ только ослабит отечественную экономику.

Согласно закону о санкциях, вступившему сегодня в силу, окончательное решение по этому вопросу принимает СНБО. Вводятся санкции указом президента.

Отметим, что Украина уже ввела запрет на транзит российских вооружений и военной техники, а также на экспорт в РФ товаров военного и двойного предназначения. Теперь кабмин предлагает запретить въезда на территорию Украины гражданам РФ и других государств, которые поддержали воссоединение Крыма с Россией и борьбу за независимость народа Донбасса. В документе речь также идет о блокировании активов, запрете на вывод капитала из Украины, отказе в выдаче разрешений и лицензий, запрете на участие в госзакупках и приватизации, усилении экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также запрете на передачу технологий и патентов.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», под санкции Украины могут попасть 172 россиянина и 65 предприятий с российским капиталом. По прогнозам Яценюка, Украина может потерять до 7 млрд долларов в течение года в случае возможного применения санкций в отношении России.

Напомним, закон «О санкциях» был принят Верховной Радой 14 августа 2014 года. «За» проголосовали 244 депутата. 10 сентября закон подписал президент.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, торговые войны с Россией — это серьезный удар по украинской экономике, валовому продукту, торговому обороту, по всему, что в конечном счете связано с доходами бюджета и возможностью проводить хоть какую-то социальную политику. Но это выбор украинских властей,- подчеркнул эксперт. Он также выразил мнение, что в ближайшей перспективе отношения между странами будут только ухудшаться.

«Украинское правительство принимает решения о полном прекращении сотрудничества с РФ. Власти намерены порушить все контракты с РФ, абсолютно игнорируя тот факт, что десятки или даже сотни тысяч украинцев пополнят ряды безработных», — сказал Погребинский.

Эксперт уверен, что в ближайшей перспективе торговые войны будут только усиливаться, по мере того, как будет усиливаться давление на РФ со стороны Запада.

«Украина – это инструмент западного давления на Россию. Украина утратила свой суверенитет, она подыгрывает интересам США. И сейчас мы на пороге очень серьезных испытаний. И Украине будет тяжелее, чем России или какой-либо другой стране», — заключил он.

Елизавета Будько


126

Новости партнеров