Украинская железная дорога: душегубка за ваши деньги

Украинская железная дорога: душегубка за ваши деньги

Харьков, 4 июля.

Мокрое белье цвета асфальта, матрацы с клопами, полупьяные проводники. Цены за проезд на украинской железной дороге растут практически ежемесячно. Но пропорционально этому событию уменьшается уровень сервиса и количество удобств.

Поезд Восток-Запад и тараканы в придачу

Поезд Харьков-Мукачево чуть меньше суток везет пассажиров до разрекламированного в этом сезоне курортного региона Закарпатья. Цена билета в купе 890 грн. Как говорил Киса Воробьянинов, однако. За эти деньги вы должны получить чистое белье, а кондиционер должен работать, кроме того, должны быть постоянно горячая и холодная вода, чистый туалет, с бумагой и мылом. Но по факту все эти радости недоступны пассажирам.

"Мне выдали запечатанное белье с какими-то пятнами и в черных разводах. Попросила проводника заменить. Тот долго возмущался работой местной прачечной и принес пакет с мокрыми простынями. Все, как у Верки Сердючки, «белье или мокрэ , но чистэ, или сухэ, но не чистэ», в общем, легла спать на полотенце, потому что не смогла перебороть брезгливость", – говорит пассажирка Елена.

Окна в купе крепко законопатили, в билете значилось, что будет работать кондиционер. Однако прохладно в вагоне даже после того, как поезд тронулся, так и не стало. Окна открывать было нельзя. Кондиционер не работал. С этим сталкиваются и пассажиры других украинских поездов. Например, Одесса-Черновцы.

ЖД

Неработающие кондиционеры проводники считают виной ремонтников.

"Специально брал билет в купе, потому что у меня астма и я задыхаюсь в духоте, но кондиционер в украинских поездах, как мне пояснили, - это роскошь. Мне стало нехорошо, в общем, к месту отдыха еле добрался. Компенсировать мне этот ущерб железная дорога, конечно, не будет. Проводник порекомендовал нам стоять в тамбуре или в коридоре", - рассказывает пассажир этого поезда Василий Петрович.

Неработающие кондиционеры проводники считают виной ремонтников, которые забывают заправить или починить приборы, и отправляют вагоны с такими вот "мелкими" дефектами, которые превращаются в крупные неприятности.

По правилам украинской железной дороги, температура в купейных и люксовых вагонах летом не должна превышать 26 градусов. В плацкартных обязана быть вентиляция. И никакие аргументы работников железной дороги, что поезд поедет и всем станет легче, не должны браться в расчет. Там должно быть комфортно всегда, тем более за те деньги, которые сейчас платят пассажиры.

К тому же есть правила, разработанные Государственной санслужбой, согласно которым кондиционер в вагонах должен включаться за 30 минут до посадки пассажиров, то же самое относится и к вентиляции. То есть к моменту посадки людей летом температура должна быть летом 24 градуса, а зимой  - 20.

Жд

Уровень комфорта в российских и украинских поездах и сейчас диаметрально отличается.

Проводники признают – работать последние два года просто невыносимо. Популярное крымское направление по воле украинских политиканов оказалось перекрыто. Что касается других местных курортов, то добраться до них пассажирам непросто, а соотношение цена/качество проигрывает по сравнению с соседними странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчане, в Болгарию! Открылся новый чартерный рейс

"Когда железнодорожное сообщение на Крым было еще свободным, то мы постоянно негласно конкурировали с российской железной дорогой. Там было чему поучиться. Вагоны все отремонтированы, чистота, на вторых полках защитные механизмы. Ковровые дорожки даже в плацкарте. Особенно выделялся на фоне остальных южных поездов состав «Санкт-Петербург-Севастополь». Мы даже специально заходили в вагоны, чтобы увидеть, что там и как", - говорит бывший проводник поезда Симферополь-Харьков.

Уровень комфорта в российских и украинских поездах и сейчас диаметрально отличается. Например, поезд Белгород-Москва, которым довольно часто пользуются харьковчане, по их собственным отзывам, на порядок выше даже фирменного украинского «Оберига», перевозящего пассажиров из Харькова в Киев.

"Так получилось, что в течении недели пришлось путешествовать и на белгородском, и на харьковском поезде. Ехала на вторых полках в плацкартах. В белгородском составе защита уже изначально вмонтирована. Когда в вагоне «Оберига» я попросила проводника поставить защиту на вторую полку, он выпучил глаза и сказал, что в наших поездах такого вообще нет. Потом принес какие-то тросы и предложил привязать меня ко второй полке. Сплошное издевательство", - сравнивает уровень сервиса харьковчанка Влада.

Но духота и недоукомплектованность в вагонах еще не все. Путешественники после «Укрзализныци», могут привезти домой живые сувениры. Вши, блохи, тараканы – спутники украинских вагонов.

"После поездки в поезде «Харьков-Ивано-Франковск» стала распаковывать вещи, сверху выпрыгнул таракан, я была в шоке, стала протряхивать вещи и вспомнила, что насекомых я замечала и в вагоне состава. Проводница говорила, что дезинфекция была недавно, но это же ужас просто", - говорит Галина.

жд Путешественники после «Укрзализныци», могут привезти домой живые сувениры. Вши, блохи, тараканы – спутники украинских вагонов.

В теплоте и влажности украинских составов насекомые, в отличие от людей, чувствуют себя вполне комфортно. В подушках и матрацах размножаются вши и блохи, тараканы селятся в неработающей вентиляции. К слову, 98% вагонов той же Львовской железной дороги, которую называют окном в Европу, уже отслужили свое.

Железнодорожники говорят, что кондиционерами к лету оборудовали только треть подвижного состава. А тем, кому не повезло и пришлось ехать в духоте, советуют писать жалобу начальнику поезда. Хотя сразу предупреждают: от этого прохладнее не станет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мураев об Алле Александровской и способности украинцев к протестам

Инна Журавель


9596

Новости партнеров